第07版:文化雪域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
口口相传的文化传承
—听林东讲米林珞巴始祖传说

本报记者 王珊 张猛

珞巴藏语译音意为“南方人”。珞巴族主要分布在林芝市米林县、墨脱县和察隅县等地,总人口2800余人。其中米林县的珞巴族人口达1600余人。珞巴族分卡珞(距藏区距离近的珞巴族)和丁珞(距藏区距离远的珞巴族),米林县珞巴族属于卡珞。

林芝市米林县位于林芝地区西南部,地处雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间。南伊乡是米林县唯一的珞巴民族乡,距县城有10多公里,现居住珞巴总人口约1676人。

林东,珞巴人,出生于1950年,曾以家族形式群居在山上20余年,1985年搬迁到米林县南伊珞巴民族乡才召村后才分家居住。在群居过程中,从家族长辈中口口相传关于米林珞巴始祖传说的相关内容,目前他是米林珞巴始祖传说的传承人。

林东告诉我们:“由于珞巴族只有语言没有文字,始祖传说以口口相传的形式,自古流传,无文字资料。具有口头性、集体性、变异性和传承性。”

天父和地母结合后,生子金东,金东又生子东日,东日生两子日尼、日洛,即阿巴达尼和阿巴达洛。阿巴达尼即为珞巴族祖先,阿巴达洛为藏族祖先。阿巴达尼,亦称作阿布尼达或阿布尼波,“阿巴”意为父亲、祖先,“达尼”为名,是珞巴族各部落传说中的始祖。

“从小我就听长辈们给我讲述这个故事,据目前所搜集的资料来看,在我们部落中流传的具有典型意义的阿巴达尼的传说有10个左右,有祖先的诞生、达尼娶妻、达尼失去两只宝眼等等。”

阿巴达尼神话传说生动而形象地再现了珞巴族古代社会的生产力发展水平、宗教信仰、家庭形态社会关系等状况,组成了一幅绚丽的历史画卷。

珞巴族没有自己的文字,珞巴始祖传说只能靠口头传颂。民主改革后,米林县的珞巴族由深山老林迁徙至平原大坝,与藏、汉等各民族杂居,生活习惯、文学方式、思想方面都发生了巨大的改变。

现如今,青少年说珞巴语的人越来越少了,珞巴族传说和故事传承受到了限制。目前,珞巴始祖传说(阿巴达尼的传说)会随着社会的发展面临失传的危险。林东说他的年龄越来越大了,自己的心愿就是培养出新的珞巴族始祖传说(阿巴达尼的传说)传承人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览
让非物质文化遗产“活”起来
抓灵魂创特色 强保护重传承
口口相传的文化传承
以舞为伴60载