第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区艾滋病疫情继续控制在低流行水平

本报拉萨6月25日讯(记者 晓勇)近日,记者从国家级艾滋病防治政策宣讲团赴藏开展艾滋病防治政策宣讲活动了解到,目前,西藏艾滋病疫情上升态势趋缓。与国家疫情流行水平相较,西藏艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

记者了解到,近年来,我区有关部门通过进校园、进农村、进社区、进工地等,广泛动员全社会参与,深入普及艾滋病防治知识。目前,全区艾滋病监测预警能力不断提高,在74个县(区)建立艾滋病监测点,艾滋病确证实验室3个,七市地均设立了艾滋病自愿咨询点;全区抗病毒治疗覆盖面不断扩大,对艾滋病患者实施免费抗病毒治疗;充分发挥8个定点医疗机构作用,为艾滋病患者提供“筛查—咨询服务—纳入治疗—康复随访”的诊疗服务。同时,加大艾滋病综合干预力度,艾滋病母婴阻断综合干预项目扩大到了全区所有县(区),为艾滋病病毒阳性产妇落实母婴阻断措施;在全区成功创建了国家级艾滋病防治示范区4个;成立西藏艾滋病防治协会,防治协调机制不断完善。

针对我区实际,自治区卫健委相关负责人表示,2018年我区印发了《西藏自治区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划实施方案》。根据方案,下一步将重点做好以下工作:提高全社会艾滋病防范意识,完善高校艾滋病疫情通报机制;深化与公安部门的配合,扩大高危人群干预和检测覆盖面;针对流动人口、农牧区人口感染率上升问题,深入农牧区、社区和劳务市场,广泛开展防艾及性病知识宣传,积极动员相关检测活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:广告
   第06版:专题报道
   第07版:专题报道
   第08版:广告
冷曲河上荡起“致富桨”
全面加强新时代党的建设 着力夯实党在西藏的执政地位
那曲召开第八批优秀援藏干部人才表彰大会
快乐童年 放飞梦想
全国扫黑办智能化举报平台及热线电话
我区艾滋病疫情继续控制在低流行水平
拉萨市发布《拉萨市村庄规划建设管理条例》
首届“日喀则礼物”旅游商品评选揭晓
精准出实招 帮扶求实效
我区开展全国土地日宣传活动