第07版:和谐高原 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
用心对话 让爱生根
——记西藏民族大学辅导员索朗玉珍

本报记者 王莉

精明强干却不矜不伐,举止娴静亦古道热肠,是初见索朗玉珍的第一印象。

“早晨六点起床和学生一起出操,七点五十左右到教室清点到课学生,八点左右回到办公室处理日常事务,下午两点二十左右再次到教室……晚上十点,前往学生宿舍查夜。若有需要且时间宽裕,会和学生谈心聊家常。”作为一名辅导员,这样的生活节奏索朗玉珍已经坚持了十余年。

有人说辅导员像保姆、像父母,而索朗玉珍则认为高校辅导员更像指引学生成长的灯塔,尤其是在民族院校。“我们学校藏族和汉族学生比例都接近50%,还有一些回、满、羌、土家、门巴、珞巴等少数民族学生。各民族学生在心理特征、思维方式、行为习惯、生活方式等方面都存在着差异,这就要求和学生打交道最多的辅导员要真正走进孩子的心里,要积极、及时发现问题、解决问题,引导他们牢固树立民族团结意识。只要‘三个离不开’的思想深深扎根于各族青少年心中,就一定能够结出民族大团结大发展大繁荣的丰硕果实。”索朗玉珍表示。

作为一个年龄比学生稍大一点的姐姐,索朗玉珍喜欢以“学姐”或“姐姐”的身份去和他们交流谈心。在学生们需要帮助的时候,不论最终能不能切实帮到忙,她都会第一时间伸出援手,尽最大的努力。“索玉老师很善于倾听,我们都喜欢和她说话,她是我们的‘知心姐姐’。在她的耐心开导下,如今我们宿舍几个不同民族的同学相处得非常愉快。”聊起自己的老师索朗玉珍,王妤婷的话语里满是喜欢。

参加工作十多年,索朗玉珍先后担任过二十多个班级的班主任,大多是区内生源班级,这些工作经历让索朗玉珍积累了丰富的工作经验。她在工作中,注重班级的团队建设,尤其是班团干部队伍的建设,挑选品学兼优、责任心强、乐于为班级和同学服务的学生作为班干部来培养,让他们成为班里的榜样,并采取“传帮带”的方式来激励引导其他同学积极向上、争先创优。

随着社会的发展,越来越多的藏族学生想要自主创业,却因就业观念的不同得不到父母的支持甚至引起家庭矛盾。面对找上门寻求帮助的学生,索朗玉珍除了给予在校生创新创业知识与战略方面的指导外,还帮学生做家长的思想工作,以得到家人的理解与支持。

辛勤付出和坚持不懈,让索朗玉珍收获满满。2017年,在“第九届全国高校辅导员年度人物”评选活动中,索朗玉珍荣获年度人物提名奖。也就是这次大会,让索朗玉珍更加明确了高校辅导员肩上的责任与重担。“真善美的种子不是靠生硬灌输可以播下的,而是要言传身教、耳濡目染。辅导员更要作好表率,当一个自尊自爱、自珍自重、时刻充满正能量的人,才能真正在学生心目中树立起高尚的形象,以人格魅力感染学生。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:时政要闻
校园竞相盛开团结花
齐心协力筑牢各族人民的生命线
手足情深
探寻民族团结教育新“增长点”
日常点滴见真情
用心对话 让爱生根