第06版:美丽西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
那曲湿地保护驶入“快车道”
本报记者 张宇

2002年以来,建立国际重要湿地2处、国家湿地公园6处、湿地自然保护区2处,湿地总面积299.12万公顷,占全市国土面积近7%;

近年来,成功救助雪豹16只、棕熊9只、黑颈鹤26只、猎隼6只、藏原羚16只、藏羚羊32只、藏野驴4匹、秃鹫1只、岩羊5只;

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势,其中藏羚羊增至15万只以上、野牦牛增至1万多头、藏野驴增至8万多头;

已形成多种级别和类型的湿地自然保护区网络,为有效保护湿地和各类野生动物资源提供良好的生存基础;

……

翻开成绩单,近年来那曲市推动湿地保护的成就跃然纸上。

那曲市林业和草原局局长米玛次仁说:“那曲市本着‘保护第一、促进发展’的原则,把湿地保护工作纳入全市生态文明建设重点工作来抓,采取有效措施,周密部署,湿地保护工作稳步推进,取得整体湿地保护良好、局部湿地面积呈增加趋势的成绩。”

米玛次仁介绍说,那曲市积极执行《那曲市湿地保护修复制度实施方案》,按照《西藏自治区人民政府办公厅关于建立保护发展森林和湿地资源目标责任制的通知》等文件精神,一次性聘用湿地生态脱贫转移就业岗位8894名作为湿地生态管护员和监督员,并签订目标管理责任书,实施湿地保护与恢复项目。同时,要求各级林业部门严格执法、依法行政,严厉打击各种破坏湿地、野生动物资源的违法犯罪行为。2018年,共接到救护求救电话32次,救护动物15种21头(只),开展了5次以保护陆生野生动物为主要对象的专项执法检查。

那曲市充分利用“世界湿地宣传日”“爱鸟周”“法制宣传日”“综治宣传月”等契机,重点宣传湿地类型、功能、效益、法规及保护湿地的重大意义,全面提高全民保护湿地的意识和自觉性,努力营造爱护湿地、保护湿地的良好氛围。截至去年6月,累计发放各类湿地保护及法律法规方面的宣传资料达1500余份,其中宣传单1000余份、宣传海报400余张、宣传册100余册;并通过举办培训班,邀请区内外湿地保护专家,就湿地保护与管理、生物多样性保护与管理等内容对工作人员进行系统培训,共培训520余人次。

湿地保护区和湿地公园可以有效保护野生动物资源及栖息地环境,丰富湿地生物多样性。截至目前,那曲市已建成国际重要湿地2处——麦地卡国际重要湿地和色林错国际重要湿地,并建立嘉乃玉错、比如娜若等6处国家湿地公园。同时,累计投资13573万元,完成麦地卡湿地国家级自然保护区、西藏重要湿地生态效益补偿色林错国家级自然保护区申扎县片区试点项目等系列建设工程,当惹雍错国家湿地公园湿地保护与恢复等项目正在按计划开展。

米玛次仁说,目前,那曲市按照国家和自治区指示精神,全面落实湿地保护与恢复工作,湿地保护已驶入“快车道”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:视觉西藏
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪莲
   第08版:时政要闻
创新体制机制 守护高原湿地
保护湿地环境仍需持续发力
保护“地球之肾” 构筑生态家园
风雨无阻 守护羌塘
那曲湿地保护驶入“快车道”