第07版:文化雪莲 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题

邦达仓大院:邦达仓大院是拉萨现今保存最完整的森厦之一(贵族宅邸),距今已有300多年的历史。原是擦绒将军的府邸,后面卖给了当时西藏最大的商贾——邦达家族。

整栋建筑没有用一根钢筋、没有用一块水泥、没有一颗螺丝钉、全是石头搭木头混合泥土建成的。房顶和一些房间的地面是西藏独有的阿嘎土。打阿嘎是西藏传统的建筑工艺,从材料的选用到整个制作的过程都是只有在西藏才能看到。 2013年邦达仓被国务院列为全国重点文物保护单位。

桑珠颇章大院:桑珠颇章位于八廓南街吉堆巷口,坐北朝南,是1642年专门给蒙古和硕特部首领固始汗建造的豪宅。1653年固始汗接受清朝顺治皇帝册封,次年病逝于拉萨哲蚌寺。固始汗死后,和硕特部在西藏的统治逐渐遭到削弱。再后来,桑珠颇章为七世达赖的父亲索朗达吉拥有。

木如宁巴大院:位于大昭寺的正东方,与大昭寺仅一墙之隔。“宁巴”在藏语中指“古老的”,木如宁巴的名字是针对新木如寺而言。木如宁巴相传始建于吐蕃普赤·热巴巾时期,五世达赖喇嘛对寺院进行了扩建。十三世达赖时期,木如寺又进行了大规模的修葺扩建。与此同时,乃穷神巫释迦亚培在小昭寺东南、大昭寺东北修建了一座新的木如寺。由此大昭寺东的木如寺称作木如宁巴,即旧木如寺。

木如宁巴主殿座北朝南,现今只有主殿和两座侧殿。寺庙四周曾经的僧舍如今已大部分成为民用,居住着很多藏族群众,以卖桑枝、酥油、青稞酒等为生。僧侣和普通群众住在一个院落里,世俗和宗教相聚如此之近,外人看来木如宁巴如同一片纷乱尘嚣中独守的另类净土,让人有种心神宁静、超然物外的感觉。

本报记者 王雨霏 整理

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:视觉西藏
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪莲
   第08版:时政要闻
警惕古建筑遭“破坏性保护”
镌刻历史 雕琢时光
邦达仓:古建大院里的“慢”时光
“炖”出了幸福 “酿”出了欢乐