第07版:文化雪莲 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邦达仓:古建大院里的“慢”时光
本报记者 王雨霏

如果说有什么是城市中最特别的存在,那古建筑一定是最重要的一部分。经历了数百年岁月的洗礼,时光用画笔勾勒出它们独特的模样。

漫步八廓街头,鳞次栉比的藏式建筑特色鲜明,四通八达的羊肠小巷曲径通幽,桑烟袅袅、人流如织、店铺林立。旅游业的快速发展让这一片老城区增添了些许现代色彩。穿梭在小巷之间,休憩于大院之内,不仅能感受到拉萨老城区乃至西藏人文景观古朴的缩影,同时也能看到八廓街今日的繁荣。

若要推荐一处感受西藏传统文化和风情习俗的好地方,那必定是八廓街附近的古建大院了。邦达仓大院位于八廓街东南拐角处,是拉萨古城区保存最完整的老院子之一,与大昭寺仅有一街之隔,很容易就能找到。大院的名字源于它先前的主人,西藏著名大商户“邦达仓”。萨邦达,囊邦达,从擦绒家族到邦达家族,八廓街上的这座古建大院见证了过往的风风雨雨。

如今的邦达仓大院是全国重点文物保护单位,而邦达仓古建酒店,便是在大院的基础上装修而成的。

先是“吱呀呀”木门被推开的声音,然后是咳嗽声、脚步声、交谈声渐次响起。接着,糌粑、酥油、藏面、甜茶的香气扑鼻而来……迎着和煦的朝阳,邦达仓大院的一天,就这样慢慢拉开了序幕。

中午12点的阳光逐渐热烈起来,游客们纷纷寻找太阳伞、树木下的阴翳,三朋四友地聊天叙旧,闲暇间品尝美食,让舌尖在佳肴中得到慰藉。“香酥糌粑”“手抓牛肉”“人参果炒玉米”“吉祥八宝酸奶”……曾经只有西藏贵族才能品尝到的美食,华丽转身,面向了每一位来到邦达仓大院的人。

傍晚,倚窗远眺,落日熔金,暮色合璧,大昭寺的金顶在闪着耀眼的光芒,美轮美奂。

斜阳将影子拉得长长的,思绪万千,时间好像也被拉长了一样。

一墙隔断尘嚣浮华,华灯初上,夜风轻拂,听一段邦达仓大院的传说,仿佛穿越了它的前世今生。

直到天空中繁星点点,邦达仓大院中的氛围都是闲适安逸的。这里的游客总能找到舒适的位置和姿势,坐在院落中,品美食、聊闲话,脸上是幸福的满足。不大的院落,盛不下的许多欢笑,直飞向头顶的天空。

踱着步子,不经意间,脚下的石板路就会将人带进幽深的巷道,越往深处走,就越发觉得静谧,静得可以让人忘记了俗世的纷扰,甚至时间也在此时此地慢了下来。石板路仿佛变成了时光隧道,蓦然回首,历史的烟尘扑面而来。瞬间,石板路、古院、时光、人融为了一体。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:视觉西藏
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪莲
   第08版:时政要闻
警惕古建筑遭“破坏性保护”
镌刻历史 雕琢时光
邦达仓:古建大院里的“慢”时光
“炖”出了幸福 “酿”出了欢乐