第04版:视觉西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦发展高质量 着力培育新动能
——我区经济发展掠影

60年沧桑巨变,60年成就辉煌。

经过60年的奋斗,西藏农牧业彻底走出了靠天吃饭、靠天养畜的困局,现代化程度不断提高。农牧业特色产业从小到大、快速发展,具有西藏高原特色的农牧业品牌建设成效显著,建成了一大批优质粮油生产、无公害蔬菜种植、标准化奶牛规模养殖等特色产业基地。

经过60年的发展,西藏已建立起一个包括能源、建材、机械、采矿、轻工、食品加工、民族手工业、藏医药等20多个门类的现代工业体系,并告别传统的生产模式,逐步达到现代化水平。经济结构持续优化,第三产业蓬勃发展,全域旅游快速推进。2018年接待游客3368.73万人次,实现旅游总收入490.14亿元,10多万农牧民借助旅游业增收致富,世界旅游目的地建设成效初显。商贸物流、金融保险、电子商务等新业态发展迅速,正成长为新的经济增长点。

在区党委的坚强领导下,我区以处理好“十三对关系”为根本方法,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,着力推进“十大工程”,聚力发展“七大产业”,突出保障和改善民生,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础。

——编者

图①来自山东的游客在布达拉宫广场拍照留念。

本报记者 唐斌 摄

图②林芝机场内的游客正在有序登机。

本报记者 唐斌 摄

图③昌都市贡觉县康勒乔农产品加工专业合作社的工人们正在制作传统藏式储物箱。

本报记者 旦增西旦 摄

图④电力工人在那曲市色尼区萨措村架设供电线路。

本报记者 高玉洁 摄

图⑤拉萨市达孜区章多乡拉姆村村民格桑一家正在田间收割油菜。本报记者 唐斌 摄

图⑥山南市杰德秀镇农民编织合作社的农民在编织氆氇。

本报记者 格桑吉美 摄

图⑧西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司的酸奶加工生产车间。

本报记者 格桑吉美 摄

图⑦昌都市江达县格桑花民族服饰有限公司的员工央金措在缝制民族服饰。

本报通讯员 陈君 本报记者 旦增 摄

图⑨拉萨柳东大桥全景。

本报记者 李洲 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:视觉西藏
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪莲
   第08版:时政要闻
聚焦发展高质量 着力培育新动能