第06版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
加强课程思政建设 完善“三全育人”体系
张翠娟

高校的思想政治教育工作事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。加强思想政治教育,拓宽思政教育渠道,提升思政教育水平,是培养担当民族复兴大任的时代新人的根本要求。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课改革创新要坚持“八个相统一”,其中“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人”。这是继习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”以来,对促进思政课程与课程思政紧密结合,推进思想政治教育工作改革创新的再次安排和部署。课程思政这一教育理念的提出和不断深化,是新时代加强和改进高校思想政治工作的客观要求,是全面提升高校人才培养质量的重要举措。新时代新形势下,高校要以课程思政为切入点,推动思政教育改革,激发思政教育创新活力,构建“大思政”宣传教育工作格局,实现“三全育人”战略目标,担当培养民族复兴大任时代新人的历史使命。

深刻理解课程思政的丰富内涵。“课程思政”“三全育人”是高校全面提高人才培养能力和水平,构建高层次人才培养体系,落实立德树人根本任务的重要举措。课程思政是在“大思政”工作格局中,服务立德树人根本任务的前提下,动员教师全员参与,挖掘各类课程的思政教育资源,发挥全部课程的思政作用,从而形成“教书”和“育人”为一体的课程观念。课堂是思想政治教育的主渠道,课程是实施人才培养工程的基本单元,每一名老师在讲授每一门课程、传授每一门知识的过程中,都要探索知识传播与价值传播的路径,凸显出价值的引领和导向作用。课程思政紧紧围绕学生成长成才的目标,强调所有课程都要在立德树人、铸魂育人中发挥作用,所有教师都要承担育人职责,所有课堂都要成为育人主渠道。课程思政是思想政治教育工作在改进过程中提升水平、增强教育亲和力和针对性的方法,是深刻把握思想政治工作规律;创新人才培养模式的抓手,是遵循大学生成长成才规律;满足学生全面发展期待的做法,是新时代高等教育内涵发展的客观要求,是培养德才兼备、全面发展人才的根本遵循。

准确把握加强课程思政建设的重要性。加强课程思政建设,提高思政工作水平,提升人才培养能力是新时代高校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和致西藏民族大学建校60周年的贺信精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全区学校思想政治理论课教师座谈会精神的生动体现。

当前,高校意识形态和思想政治工作面临前所未有的冲击和挑战,社会转型时期的多元思潮以及非主流思想、网络舆论对大学生价值观带来了冲击。面对新形势新任务,高校要承担起对大学生进行系统的马克思主义理论教育的责任,坚持以社会主义先进文化占领高校思想文化舆论高地,指导学生建立正确的世界观、人生观和价值观。各类课程都要与思想政治理论课同向同行,发挥主渠道作用。课堂教学要在关注学生需求、学生特点和学生接受能力的基础上,持之以恒地传播马克思主义理论,持之以恒地培育和弘扬社会主义核心价值观,持之以恒地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑,使学生“入耳、入脑、入心”,帮助学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

充分认识课程思政与思政课程的密切关系。思政课程是一门独立的课程,也可以说是一种课程体系,是面对学生开展思想政治教育、落实育人理念的专门性课程及课程体系,一直以来在学生思政教育中发挥着主阵地的作用。课程思政不再单独指向某一门课程或某一个课程体系,而是贯彻所有课程的育人理念。课程思政是借助课程载体实现思政育人功能的过程,是课程完成思政教育目的的过程,是育人目标实现的动态过程。课程思政与思政课程具有共同的教学目的——教书育人。二者具有共同的目标指向:坚持社会主义办学方向,构建更高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是高校的根本任务,也是时代使命和责任。立德树人任务的实现需要高校一切课程的通力合作,是高校一切教师的工作目标和指示方向。

课程思政与思政课程是同心圆的关系,思政课程是内核,课程思政是整体。从“思政课程”到“课程思政”概念和外延的变化,显示出思想政治教育工作从思政课堂为主体的“小思政”概念走向了“三全育人”的“大思政”概念。思政课程是课程思政的重要组成部分,是课程思政教育工作的核心。思政课程不再是孤立无援的思政教育主体,课程思政为思政课程组建了更多的教育合作伙伴。课程思政使不同内容、不同体系的课程与思想政治理论课同向同行,协同发力,是思政课程体系的进一步丰富和拓展,是对思政课程教育的有力补充。课程思政进一步丰富了思政教育的主体,拓展了思政教育的形式,拓宽了思政教育的范围,深化了思政教育的内涵,强化了思政教育的效果,为提高思政教育的亲和力和感染力提供了路径。课堂教学主阵地作用的发挥不再单纯依赖思政教育课程以及思政教师完成,而是将思想政治教育的责任进一步拓展到专业课程的建设之中,纳入到人才培养体系之列,共同为提高思想政治教育的实效性、培养担当民族复兴大任的时代新人服务。

课程思政的教育理念,拓展了思政教育的主体,而并非降低了思政课程的职责和标准。思政课程在育人方面具有丰富经验和资源,要发挥龙头引领作用,推动其他专业课程与思想政治理论课齐头并进。作为立德树人专门性课程,思想政治理论课要更精准、更有效地发挥立德树人的功能,做好示范担当。

积极探索课程思政的实现路径。课程思政是思想政治理论课教育理念的改革与创新,课程思政要站在立德树人根本任务的战略高度来架构大学生思想政治教育的内容和策略、方式和方法。课程思政要在思政课程的基础上,构建所有课程、所有教学环节参与育人工作的大思政格局,是实现全员、全程、全方位育人的重要路径。课程思政的实施需要高校构建校内上下联动、校外多方协同的教育联合体,推动思政教育工作改革创新发展。

高校是课程思政建设的总体规划设计者,是推动“课程思政”建设的核心原动力。高校要加强协同育人体制机制保障,完善课程思政改革建设框架,建立党委统一领导,学院统筹推进,专业积极落实,教师踊跃参与的课程思政建设体系,举全校之力推进课程思政改革。学校要积极营造“立德树人,教书育人”的氛围,为思想政治教育工作贯穿教育教学全过程打好基础,为建设好“课程思政”提供支持和保障。学院要找准课程思政改革的切入点,有机融入学院整体教育教学规划和实施,形成特色课程和亮点课程。专业是落实“课程思政”建设重要平台,要从专业人才培养质量标准、专业人才培养方案、课程教学大纲中将课程思政的教育培养目的讲清楚、人才培养目标讲明白,为课程的实施给予指导。要充分挖掘课程蕴含的思政教育元素,把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的责任和使命融入专业课程教学目标、教学内容及教学案例,建设课程思政示范课。教师是课程思政理念的实践者,教师要在思想上形成“课程思政”是教师职责的共识,在课堂上承担起传道、授业、解惑的责任,将价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,努力做到课程教学和“思政元素”有机融合,以滴灌教育的形式,起到春风化雨、沁润心田的育人效果。

校外教育资源联动机制是课程思政改革的重要推动力,联合区内高校发起成立校际“课程思政集体备课平台”,及时更新思政教育政策和教育教学内容,充分交流教育教学方法,实时分享教育教学案例。建立高校与党校、社科院的机构教育资源共享机制,建设育人联盟,跨校开放育人资源。

(作者单位:西藏民族大学党委宣传部)

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:专题报道
   第08版:时政要闻
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
铸造忠诚警魂 担当时代使命
党员干部必须旗帜鲜明讲政治
加强课程思政建设 完善“三全育人”体系