第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我区实施的大学生创业引领计划和就业创业促进计划,为双创扫清道路——
深层次激发高校毕业生双创活力

本报拉萨5月30日讯(记者 刘倩茹)2016年,日喀则市康夏高寒藏鸡养殖专业合作社成功创办。合作社共有7名员工,其中3名员工为建档立卡贫困户,人均薪资达3500多元,2018年,合作社盈利18万元左右。合作社负责人叫罗桑顿珠,是日喀则市桑珠孜区甲措雄乡卡堆村村民,2014年毕业于中国农业大学动物医学专业,2015年创办了日喀则市康夏建筑公司。目前,正在进行合作社的扩建和相关业务的扩展,以期带动更多本地贫困户就近就业,实现脱贫。

在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调要从政治角度看就业问题,坚持用市场手段、教育手段解决就业问题。李克强总理赴藏视察时,对西藏自治区双创工作给予了充分肯定,并指出“没想到在雪域高原会迸发出如此强劲的创业创新活力。希望你们栽下更多梧桐树,引来更多金凤凰,把双创空间越办越大,让来这里自主创业的人越来越多,为西藏发展注入新活力和新动能”。

近年来,全区各级人社部门认真贯彻落实国家和自治区关于实施“大众创业、万众创新”和就业创业工作的一系列安排部署,大力实施创新驱动发展战略,深入实施“大学生创业引领计划”和“大学生就业创业促进计划”,不断完善创业创新政策、优化创业创新环境、提升创业创新服务水平,为广大高校毕业生创业创新打破了制度“藩篱”、清除了政策“壁垒”,全区上下创业创新呈现出蓬勃发展的良好态势。

西藏自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告指出,2019年,我区实施就业优先政策,完善就业政策相关配套措施,全面推广使用西藏公共就业服务信息管理系统,促进就业创业工作信息化、规范化。贯彻落实好鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见,进一步强化创业扶持力度。

为鼓励我区高校毕业生踊跃投身创业,自治区党委、政府和有关部门狠抓政策扶持,释放更多政策红利,助力高校毕业生创业。不断加强教育引导、加大资金投入、完善就业服务,及时出台、充实和完善各项就业创业政策和配套措施,逐步构建起了符合西藏实际、针对高校毕业生的积极创业政策体系。2017年,自治区党委、政府印发了《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔2017〕9号)。自治区人社厅及时制定出台了《西藏自治区高校毕业生创业启动资金支持、场地租金及水电费补贴、社会保险补贴和基本生活费补助实施细则》(藏人社发〔2017〕142号),在创业启动资金、创业场地租赁及水电费、社会保险补贴、金融贷款等方面给予大力支持。截至2019年2月,享受启动资金扶持人数419人,全区共兑现创业启动资金2107万元。

为进一步推动高校毕业生双创工作,自治区有关部门强化创业服务,搭建平台畅通渠道,提供优质创业服务。一是形成了以创新经济发展动力和促进就业为遵旨,以“助梦启航”为工作品牌,以务实、创新、服务、包容为工作理念,以搭建平台、精准服务、积极推进、大力宣传、完善制度为工作思路的全方位、立体式的创业服务工作体系。通过搭建创业实践、指导平台、培训、交流合作、投融资、产品推介、宣传七大平台为我区创业者提供各类创业资源,对广大创业者特别是大学生创业者提供直接精准服务,实现对全区创业工作的统筹推进。二是举办各类创业创新活动,更好地带动我区创业创新氛围。2018年举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛暨西藏自治区第一届创业产品推介会,我区选手觉列的“墙星”藏式点读笔(藏文写字板)创业项目在“中国创翼”全国总决赛舞台上荣获大赛专项组三等奖,8个具有西藏特色的创业创新产品,通过宣传推介、项目路演、互动交流,取得了显著的成效,共签约8个合作项目,涉及资金2亿元。三是加强创业载体建设,为我区创业者提供低成本、高质量的创业服务平台。为帮助我区在校大学生进行创业指导,提供创业舞台,降低创业门槛,从2015年以来,人社厅分别与西藏民族大学、西藏农牧学院、西藏大学、西藏职业技术学院、西藏藏医学院合作建设了5家大学生创业孵化基地。积极引导社会资本投资建设创业载体,人社厅与中国移动拉萨分公司合作建设了自治区创业孵化示范基地——8848创业园,2018年12月25日正式开园,截至目前共入驻60家创业企业,其中西藏籍高校毕业生创业项目36个。

与此同时,做好创业培训,提升创业者能力素质,保证创业质量。充分发挥公共培训功能作用,明确将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训范围,特别是将在校大学生纳入创业培训范围,全面实行创业培训补贴制度。2018年为3390人开展了创业培训(其中高校毕业生1183人),通过培训创业成功473人,带动就业1692人,有效地提升了创业者的创业能力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:文件
   第05版:视觉西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:科教天地
   第08版:时政要闻
深层次激发高校毕业生双创活力
西藏自治区人民代表大会常务委员会公告
西藏自治区人大常委会任免名单
我加入少先队啦
西藏自治区人大常委会任免名单
创新金融产品 优化金融服务 促进中小企业 高质量发展 吸纳更多西藏籍高校毕业生就业
多托丹增朗杰许雪光其美仁增李文汉尼玛次仁纪国刚马升昌许成仓出席
落实安全生产打造平安铁路
深圳林芝互建警察训练基地
拉萨海关保障樟木口岸货运通道恢复