第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
三个绰号背后的故事
——记加查县洛林乡党委书记程永亮

本报记者 马静

山南市加查县洛林乡党委书记程永亮,在洛林乡工作3年多,群众送了他3个绰号,成了有名的“绰号书记”。

绰号一:“银计敏计”。

“银计敏计”藏语意为:一定、必须。

2017年,加查县洛林乡81户贫困户搬迁到共康村集中搬迁点。临行前,程永亮用藏语语重心长地对群众讲,一定要感谢党的恩情,一定要珍惜今天的幸福生活,一定要依靠自己的双手创造明天的幸福生活。讲话在群众中激起了强烈反响,不知是那个群众把讲话录制成视频,上传到了微信朋友圈,使程永亮迅速成为“网红”,有了第一个绰号“银计敏计”。

绰号二:“脱贫书记”。

2018年以前,洛林乡是加查县贫困人口最多、贫困情况最复杂的乡。为此,程永亮想得最多的是“脱贫计”,跑得最多的是贫困户,干得最多的是扶贫事,赢得了“脱贫书记”的美誉。

该乡伦麦村贫困户嘎玛顿珠,住在海拔4500多米的地方,去他家只能步行,而他就是舍不得搬离这里。程永亮和同事爬山越溪经过3个多小时艰难跋涉,来到了他家,没顾得上喝一口水,就咧着干裂的嘴唇做嘎玛顿珠的思想工作。

经程永亮劝导,嘎玛顿珠的心结解开了:“哪个地方的水土都养人,换个地方生活会更好。”

“要是没有他,我现在还在穷山沟里折腾呢。”每次和邻居聊天,嘎玛顿珠都会感谢程永亮对他们一家的帮助,他说:“搬到共康村集中搬迁点后,不仅住房条件改善了,增收致富机会也比过去多了许多。”

绰号三:“半个农民”。

在洛林乡工作期间,程永亮经常和乡干部走村入户调研。到田间地头,看青稞、小麦、油菜的长势,他总是热心地询问群众收成怎么样。嘴上话不停,手上也不闲着,见群众劳作,他总要跟大家一起翻地、撒种子、收割。

“说起农业生产,程书记是个全能型的农民,样样精通。”洛林乡干部刘华镇这样说。

对于同事的评价,程永亮却说:“我离农民差得远哩,是个不合格的农民,最多算半个农民。”

程永亮说自己是半个农民,干部群众也很是认可,于是有了“半个农民”的绰号。

一个绰号是一个故事。程永亮在洛林乡工作以来,撸起袖子、卷起裤腿儿,和当地群众一起流汗、一起欢笑,留下了温暖、持久、无悔的青春回忆。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
撸起袖子建好项目
激活高质量发展新动能
天堑变通途
做好扶贫宣讲 巩固脱贫成效
三个绰号背后的故事
开展干部任前廉政文化知识考试
加快重点项目建设 加大招商引资力度
山南市部署国家安全工作