第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
激活高质量发展新动能
——山南市重大项目推进情况扫描

本报记者 巴桑旺姆

初夏的雅砻大地,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮;放眼望去,到处是忙碌的建设者,处处洋溢着长足发展的十足干劲。

随着一个个大项目、好项目落地生根,山南市迎来了发展的“黄金时期”,走上了经济社会发展的“快车道”,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

牵住发展的“牛鼻子”

山南市委、市政府高度重视重点项目建设,始终把重大项目建设作为撬动山南快速发展的重要动力,牵住重大项目发展的“牛鼻子”,狠抓项目落实的每一个环节,全力确保重大项目建设顺利推进。今年年初,山南市对重大项目建设工作作了全面部署,要求各级各部门想方设法扩大有效投资,千方百计发挥项目拉动作用,坚持早动员、早安排、早部署,强化资金、土地、民工、建材等要素保障,大力营造浓厚的服务项目氛围。

“建成一个,惠及一片。”山南市发改委主任边巴次仁告诉记者,“今年以来,拉林铁路和雅砻水库及特色小城镇建设等一系列重大项目相继开工或完成,为山南市经济社会发展打下了坚实的基础。”

“近年来,山南市加大了对公共服务设施建设的投入力度,实现了县、乡、村医疗、教育、文化、社会保障等基本公共服务全覆盖,使广大农牧民群众与城镇居民同等享受到了优质资源,全面提升了人民群众的获得感、幸福感。”边巴次仁说:“基本公共服务水平的大幅提升,既显示了经济社会发展的活力,也为改革发展稳定凝聚了前行的动力。”

增强发展的“新动力”

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。重大项目建设,不仅为山南市经济社会发展插上了腾飞的翅膀,也让山南市群众切切实实感受到了经济社会发展带来的实惠。

随着雅砻水库建成投入使用,山南市群众的生产生活条件得到了极大地改善。“以前春耕时,要是不下雨,田间的水渠都是干的。今年雅砻水库从4月份就开始放水,大家再也不用为田地浇不上水而发愁了。”乃东区克松社区四组群众巴桑高兴地说:“基础设施改善了,群众的生产生活有保障了,想发展、要发展的动力更足了。”

“从去年开始,我就在自家附近的项目建设工地干活,不离乡不离土,就近就便增收,已经成为农牧民群众务工的新方式。”家住隆子县扎日乡的顿珠高兴地告诉记者:“在项目建设的带动下,很多群众在家门口实现了就业,并且靠务工收入改善了生活条件,提高了生活质量。”

“相信,随着更多的重大项目落地落实,受益的农牧民群众会更多。”边巴次仁说:“重大项目建设既改善了群众生产生活条件,又增强了群众的发展信心,群众很欢迎,也很期盼。”

抢抓发展的“黄金期”

建功新时代,奋进正当时。日前,记者走进山南市完全中学施工现场看到,机器轰鸣声阵阵,到处是紧张忙碌的建筑工人,各项工作紧锣密鼓,如火如荼。该项目施工总负责人代大勇告诉记者,“为确保工程顺利、有序开展,目前,施工管理人员已全部返场,建筑工人已经全部到位。”

火热的山南市完全小学施工现场,仅是山南市快速发展的一个侧面。边巴次仁告诉记者,一季度,山南市重点建设项目开复工138个,其中,拉林铁路、清洁能源、贡嘎机场航站区改扩建、G560、G219、农村公路、通讯光缆等重大项目全面复工;市人民医院异地迁建、完全中学、职业技能实训基地、边境小康村、雅江流域人工造林、高海拔生态搬迁、扶贫产业、保障性住房等项目有序推进;泽当大道综合管廊、鲁琼大道、产城一体园区道路、小城镇建设等市政基础设施加快实施。

“下一步,我们将狠抓重大项目建设推进工作,争取更多的重大项目落地落实,争取更多的重大项目开工建设,争取更多的重大项目建成投入使用,为山南市经济社会发展培育更多的增长点,促进山南市快发展、大发展;进一步提高公共服务能力和水平,进一步提升群众的获得感、幸福感。”说起下一步工作重点,边巴次仁如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
撸起袖子建好项目
激活高质量发展新动能
天堑变通途
做好扶贫宣讲 巩固脱贫成效
三个绰号背后的故事
开展干部任前廉政文化知识考试
加快重点项目建设 加大招商引资力度
山南市部署国家安全工作