第10版:新城拉萨 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
平安交通 和谐拉萨
——拉萨市公安局交警支队以民为本开展工作小记

本报记者 鹿丽娟

“挺立似青松,风雨晨幕中,指点平安路,情系黄绿灯。”这首诗道出了交警的工作状态。交警是一个城市的名片和窗口,他们每天都做着平凡的事,却为城市的发展作出了不平凡的贡献。一年365个日日夜夜,处处都有交警的身影。

近年来,随着拉萨市社会经济快速发展,道路交通管理工作任务日益繁重,加上市民群众法治观念、维权意识的不断提高,对交通事故调查等工作提出了更高的要求。

规范交通秩序确保通畅

每天清晨8点前,城关区古城大队的民警们已经在康昂多南路、北京路、江苏路等学校、商业密集的繁华路段开始疏导交通;在夜晚23点的娘热路上,拉萨市公安局交警支队城北大队早已设好点,开始了夜间道路安全检查行动……

清晨,记者在北京东路看到,拉萨市公安局交警支队古城大队民警正查处不按规定行驶等交通违法行为的非机动车。古城大队副大队长沈敬之介绍说,自北京东路设置了机非隔离带后,每天都安排民警在路口引导指挥电动车、三轮车走非机动车道。

多年来,拉萨市交警部门在全市范围集中开展专项整治已成为常态。据统计,今年1月至4月份,拉萨市共查处非机动车各类交通违法行为11456起。

在严厉打击各类道路交通违法行为工作中,拉萨市先后开展了全市公安交管系统安全生产大检查、大排查、大整治,危险化学品道路运输安全检查,全市道路交通严打综合整治等系列专项行动,持续保持对酒驾、毒驾、无证驾驶等各类道路交通违法行为的高压打击态势,有效确保了全市道路交通安全、有序、畅通。

异地换证业务方便快捷

重庆市合川区的刘先生去年与老乡一起来到拉萨跑滴滴,才来半年就发现自己的驾驶证快到有效期了。本以为要回重庆换证,得知在拉萨就可以办理异地换证业务后,刘先生第二天就到拉萨市公安局交警支队车辆管理所办理驾驶证更换业务。

“没想到一直忧心许久的驾驶证换证一事,在拉萨办理居然这么顺利,驾驶证可是我吃饭的‘家伙’,这项民生窗口的亲民服务让我心里感觉生活、工作在拉萨真舒心。”刘先生拿着新换的驾驶证开心地说。

拉萨交警也提醒广大驾驶员,驾驶证共有3个换证周期。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。 如果要办理换证业务必须满足4个条件:换证前的每个计分周期内都没记满12分;换证前的违章需要全部处理,交清罚款,扣分清零;驾驶员身体情况符合驾驶许可条件;驾驶证到期前3个月内申请办理换证。

整治非机动车乱停乱放

当清晨第一缕阳光照进古城拉萨,北京东路上的人们也开始了一天的忙碌。北京东路因有批发市场、学校、寺庙等,每天道路两旁的电动车、行人非常多,电动车超载、逆向的情况也时有发生。

针对非机动车占用机动车道,摩托车、电动车、自行车逆向行驶,自行车、行人、人力三轮车等不按规定随意横穿道路、抢道、闯交通信号灯、闯禁行路等交通违法行为,从去年开始,拉萨市公安局交警支队将查处电动车、人力三轮车交通违法行为纳入常态化工作机制,加强对非机动车的治理力度。从今年5月1日起,开展了道路重点路段交通秩序综合整治行动。

古城大队交通秩序综合整治小组组长哈比介绍,从5月1日起,开始对老城区内的交通秩序进行大整顿。此前,也已对朵森格路南段(拉影附近)的快递车辆进行了清理,禁止快递车辆占用非机动车道寄送快递,并设置了隔离桩防止送快递的车辆临时停放。截至目前,该路段已全面清理干净,取缔了快递车辆占用非机动车道的临时停车地点。

下一步,将围绕老城区周边的停车场、非法营运车辆等进行整治。同时,拉萨交警提醒广大交通参与者,为了自身和他人的生命财产安全,请自觉遵守交通法律法规,进一步提升广大人民群众的交通安全意识。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
平安交通 和谐拉萨
转变态度 服务群众
培训
开展“党员政治生日”活动
每周定期开展广场舞健身活动
拉萨市青少年校园足球“满天星”训练营开训
开展交通安全隐患整改工作
街头巷尾杨絮飞 人机结合“大作战”