第07版:专题报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“扫”出一片朗朗乾坤
—日土县推动扫黑除恶专项斗争不断引向深入
日土县村级党组织书记扫黑除恶专项斗争座谈会现场。 (图片由日土县委组织部提供)

本报记者 温凯 本报通讯员 孟甜

近年来,日土县各级各部门坚决坚定贯彻落实党中央决策部署,落实自治区党委、阿里地委工作要求,紧盯“一年打击遏制、两年深挖彻查、三年长效常治”目标,统筹谋划、高位推动,深入开展扫黑除恶专项斗争,社会治安形势得到不断好转,干部群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

提高站位强推动。开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央和自治区党委作出的一项重大决策部署。日土县委、县政府坚持把习近平总书记重要批示精神、吴英杰书记讲话精神学深悟透、融入实践,定期召开县委常委会、领导小组会议等传达学习中央决策部署精神及自治区党委、阿里地委工作要求。专门成立主要负责同志挂帅的领导小组,抽调公安、检察、法院、司法、组织、纪检等部门32名精干力量组成专门办公室及扫黑除恶专业队、专业化办案队、法律指导专业队等“三支队伍”,全力解决经费保障、队伍建设等实际问题,以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的举措确保扫黑除恶专项斗争扎实开展。

依法严惩出重拳。日土县始终将线索排查作为扫黑除恶的源头工程,紧紧抓住线索排查核查这一关键环节,建立线索移送核查机制,健全线索移送、转办工作台账,发动各级政法队伍专业力量和“双联户”“红袖标”等群防群治力量,聚焦重点领域、重点场所、重点人员、重点辖区全面开展滚动式线索摸排,对摸排出的线索全面建立“一线一档”“一案一档”,并及时向举报人反馈线索办理情况,坚决做到件件有结果、事事有回音。

截至目前,全县政法机关出动人员396人次,开展线索摸排127次,掌握涉黑涉恶案件线索7条,已办结2起,立案侦查1起、正在跟踪核查4起,兑现举报人奖励资金3000元,有力形成联合斗争的高压态势。

综合施策抓整治。日土县坚持以扫黑除恶专项斗争为契机,聚焦黄赌毒、欺凌暴力等社会乱象,全面整治社会治安环境,以打击成效的量变推动社会环境的质变,累计查处治安案件23起,拘留37人、罚款59人。

严格落实打、治结合,推动基层社会治理能力提升。制订《日土县综治工作中心建设实施方案》,配备综治中心工作人员56名,定期开展矛盾纠纷等苗头性隐患排查调处工作,累计召开矛盾纠纷调处工作协调会16次,排查化解矛盾纠纷28起。

宣传发动营氛围。打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,既是全体党员干部的政治责任、也是各族人民群众的热切期盼。日土县充分发挥舆论宣传作用,有效结合传统宣传手段和网络宣传手段,以党员公开承诺和入户走访群众全覆盖的方式,营造人人参与的良好氛围,不断提升专项斗争的参与度、影响力。

在党员公开承诺方面,全县41家单位、13个村级党组织、1400余名党员充分发挥先锋模范作用,主动签订扫黑除恶专项斗争公开承诺书,自觉承诺不勾结、不包庇、不纵容黑恶势力违法犯罪行为,不充当黑恶势力的“保护伞”,及时发现、上报涉黑涉恶及“保护伞”线索,当好专项斗争先锋队,实现党员公开承诺全覆盖。

在入户走访群众方面,日土县按照走村入户率、群众知晓率、入户线索摸排率“3个100%”的工作要求,累计开展专项斗争宣传活动200余次,出动人员420余人次,发放各类宣传资料6000余份,设置宣传展板90余个,宣传海报120份,发放线索举报卡600余份,张贴涉黑涉恶线索举报奖励公告5300张,实现全县10730人入户走访全覆盖。

党建引领夯基础。自扫黑除恶专项斗争开展以来,日土县委从加强基层组织建设入手,针对东汝村、过巴村等4个村级党组织凝聚力不强、组织动员力弱、处理遗留问题能力不足等问题,聚焦整顿软弱涣散基层党组织,从线索排查、思想讨论、氛围宣传、党组织建设四个方面入手,实行“一村一方案”,不断筑牢党的执政根基。

制定下发《日土县村“两委”班子人选联审机制》,对全县13个行政村村“两委”班子、村后备干部等进行了联审,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子,并对辖区农牧民群众(含流动人口)涉黑涉恶线索定期进行摸排,对外设立举报电话、电子信箱,发现相关线索立即上报,及时排除不稳定因素。同时,结合深入推进“党员政治教育培育”工作,采取“上下联动、分级分类”方式,对全县农牧区党员进行轮训,教育引导每名党员对照扫黑除恶工作要求查找自身问题和不足,明确整改提升的目标和措施,向党组织作出承诺。

深刻剖析根源,以“身边事”教育警醒“身边人”,划清“红线”“底线”。全县各级党组织结合“三会一课”“主题党日”、远程教育,切实加强在党员中的宣传;以村级组织活动场所标准化建设为契机,在各村设立“农牧民调解室”,并依托便民服务大厅、“两代表一委员之家”“妇女之家”,帮助农牧民解决生活难题和问题,为农牧民提供化解矛盾纠纷、法律咨询的服务阵地,及时将矛盾化解在萌芽状态。

日土县委书记、日土县扫黑除恶打非治乱专项斗争领导小组组长张黎明表示:“为期三年的专项斗争今年已经进入第二年,同时也迎来‘船到中流浪更急’的深水区、攻坚期,我们将坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示及重要讲话精神,贯彻落实自治区党委、阿里地委的工作要求,进一步提高政治站位、扛实政治责任,紧盯为期三年工作目标,统筹推进‘打伞破网’‘打财断血’等重点任务,以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的举措推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展!”

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党旗映日红 风正好扬帆
“扫”出一片朗朗乾坤