第04版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
160座两汉时期墓葬现身郑州
千件文物揭秘古人生活

据新华社郑州5月15日电 (记者 桂娟 李文哲) 经过近两个月的考古发掘,160座两汉时期墓葬日前在河南郑州重现天日,再次印证郑州作为中国八大古都之一,不仅有夏、商时期的繁华,城市文明也欣欣向荣,绵延数千年。

考古人员在墓葬群内,发掘出土各类文物1000多件。“以现实生活为原型制作的陶磨盘、陶猪圈等‘迷你’随葬品,十分有趣。陶猪圈分为上下两层,一楼是猪圈,二楼是厕所,右侧还有楼梯。”郑州市文物考古研究院考古工地负责人高赞岭说,在汉代,大部分猪圈和厕所都是建在一起的。

青龙、白虎、朱雀、玄武等四大神兽,穿着蓑衣骑在马背上如御风而行的仙人……一座西汉墓葬出土的画像砖纹饰精美,古人丰富的想象力令考古人员惊叹。

“这些图案不仅寄托了人们的美好愿望,还展现了古人独特的审美艺术思想。从出土器物的规格、品种等方面判断,这些墓葬应为平民墓。离墓葬区不远的地方就是郑州的常庙古城。埋在这里的人们可能是常庙古城的居民。”高赞岭说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
肌体健康 韧性强劲
纪念《黄河大合唱》首演80周年
榜样的力量
移动电影院深化“出海”布局
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
减压迎高考
160座两汉时期墓葬现身郑州
扎实做好新时代我区机构编制工作 为长足发展和长治久安提供有力保障
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章