第03版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
柳梧新区联合“双创”企业开展沙地种树
计划无水治理山体沙化五十亩

本报拉萨5月15日讯(记者 李影)近日,记者从拉萨柳梧新区管委会了解到,柳梧新区西侧沙化山体上出现了生态脆弱、生态破坏等问题,为此,柳梧新区与辖区“双创”企业开展了柳梧新区北组团西侧山体沙化治理合作项目,专项研究恢复该区域的植被和生态,计划采用土壤改良的方式无水治理山体沙化50亩,种植各类植物10万余株,目前已完成2万余株苗木的种植,预计5月底完工。

据柳梧新区管委会相关负责人介绍,在植物品种的选择方面,尽可能优先考虑用西藏本地的乡土树种。同时参考新疆、内蒙、宁夏等地的优秀治沙经验,引进更为成熟的沙地树种,比如梭梭、柠条、沙柳、骆驼刺等,这些树种过去几年曾做过环境气候定量试验,成活率及固沙效果明显。同时,今年柳梧新区试种了经济作物菊芋,在沙化治理的过程中观察菊芋生长与周边植物的共生性,探索出一条治理与经济共生的路子。

沙化治理项目实施后,将会在实施区域形成长期稳固的植被覆盖层,后期时间越长,植被生长越旺盛,有助于彻底解决该区域的沙化现状及植被继续退化的情况。预计施工3年后植被覆盖率可达95%以上。并且在此期间无需人工养护,自然生长即可。

同时,该项目所选用的树种及草种多为豆科植物,这类植物可以将空气中的氮气有效固化到根茎块中,改善土壤的自身肥力循环体系,逐步将贫瘠的土质改良为肥沃的土壤,并最终可形成载畜量极高的优质牧场。

目前,柳梧新区完成了各类绿地景观绿化建设项目的续建工作,增加柳梧新区公园绿地61亩,种植各类乔木3万余株、灌木58万余株。并投资3000万元实施柳梧新区东侧山体绿化建设及北组团东侧山体防护项目,逐步实现自南向北、东西并进的绿色围城态势。

据悉,下一步,柳梧新区将逐步实施完成“柳梧新区山体绿化五年计划”,同时计划3-5年内完成柳梧新区北组团、中组团绿色围城项目,稳步提升国土绿化覆盖率,改善新区整体生态环境,将柳梧新区打造成拉萨市“生态高覆盖、环境高标准”的绿色生态宜居新城。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
国务院安委会考核巡查第七组 向西藏自治区反馈意见
谁在“出尔”,谁在“反尔”
自治区调研组赴相关企业调研
萌娃进军营
首批3家自治区级创业孵化基地出炉
“私人定制”回应企业诉求
计划无水治理山体沙化五十亩
昌都市继续教育服务脱贫攻坚
当雄县虫草文旅节本月20日开幕