第04版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
延安将举办音乐节
纪念《黄河大合唱》首演80周年

据新华社北京5月15日电 (记者 白瀛) 为纪念《黄河大合唱》首演80周年,中央音乐学院联合陕西省委宣传部、延安市委市政府,将于23日至27日在延安举办音乐节。92岁的歌唱家郭淑珍和中青年音乐家王秀芬、袁晨野、王威、许昌、孙媛媛、陈曦、王传越等将同台演出。

中央音乐学院院长俞峰13日在京介绍,音乐节的近20场演出包括歌剧、交响乐、室内乐、合唱、协奏曲等音乐形式,曲目包括《黄河大合唱》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、歌剧《松毛岭之恋》、室内乐《永远的山丹丹》,以及特别为此次音乐节创作的室内乐《宝塔山》组曲、室内乐《光明行》《之初》等。

音乐节期间,俞峰将为延安干部学院的师生带来一堂“音乐党课”,以边讲边演的形式,从《义勇军进行曲》起,沿着历史脉络讲解《黄河大合唱》《白毛女》《红色娘子军》《红旗颂》《我和我的祖国》等经典作品,讲述音乐在中国革命和建设发展历程中的作用。

1939年4月13日,光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首次公演,即引起巨大反响,成为全面抗日歌曲的“主旋律”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:专题报道
   第08版:广告
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
肌体健康 韧性强劲
纪念《黄河大合唱》首演80周年
榜样的力量
移动电影院深化“出海”布局
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
减压迎高考
160座两汉时期墓葬现身郑州
扎实做好新时代我区机构编制工作 为长足发展和长治久安提供有力保障
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章