第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
实名制为建筑工人撑起“维权伞”
赵瑞阳

工人进出工地时,系统可以记录出勤情况,以此计算工作时长发放工资;发生劳资纠纷时,农民工进出工地、考勤等信息可作为凭据,保障工人、企业双方的合法权益;系统记录农民工技能水平、工资档次等信息,形成工人的电子简历,有助于农民工找到合适的工作。

4月1日起,全区工程建设领域试行建筑劳务用工实名制管理。自治区住建厅依托“西藏自治区建筑工人实名制管理平台”,通过登记现场施工劳务人员的身份、教育培训等信息,开设工资性工程进度款专用账户,实施工资银行代发等措施,确保农民工工资按时足额支付。

“为农民工讨薪”一直是热点话题。全区工程建设领域试行建筑劳务用工实名制管理,施工总承包企业对实名制管理负总责,对专业承包企业和劳务分包企业实施统一管理,让第三方金融机构介入,建立工资专户,代发工资。平台的各项信息还可以作为处理施工企业与建筑劳务人员的劳资纠纷、审核施工企业差异化缴存工资保证金的依据。

如何解决农民工按时发工资问题,使拖欠农民工工资问题得到根本解决,仅凭建立落实建筑劳务用工实名制、工资专用账户管理、银行代发农民工工资等制度还远远不够。保障农民工工资支付,更需要各相关部门落实责任、重拳出击、联手打击。

加强劳动监察,完善用工企业管理。劳动保障监察部门要送政策宣传到一线、指导监管到一线、解决问题到一线,指导企业在合同签订、工资发放方面更加规范;引导企业完善内部管理,督促企业健全用工管理、工资支付管理等,减少因劳资纠纷、不规范用工产生的投诉。

加大治理力度,建立劳动保障体系。人社、发改委以及公安机关等相关部门要联合开展保障农民工工资支付工作,以工程建设、加工制造等行业为重点,建立清理欠薪工作台账,切实做到问题不解决不销账。相关部门要对涉及拖欠农民工工资的案件优先受理、及时裁决。同时,分批曝光、挂牌督办欠薪案件和恶意讨薪案件,依法将相关责任单位和责任人纳入“黑名单”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
强化使命担当 铸牢忠诚警魂
实名制为建筑工人撑起“维权伞”
群众身边的 贴心人
绿了荒滩 鼓了钱袋
做亮“藏西先锋·红色阿里”党建品牌
首次运用远程提讯系统办案
在运动中尽享快乐
开展“法律进寺庙”宣讲活动