第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
育优势 聚产业 促开放
我区服务贸易实现快速增长

本报拉萨4月14日讯(记者 袁海霞)近年来,我区大力培育开放型服务产业、园区,服务贸易进出口平稳较快发展,贸易结构持续优化,区域特色优势明显。据商务部统计显示,2018年,西藏自治区服务贸易进出口为1.5亿美元,同比增长15.4%;其中,服务贸易出口为1.1亿美元,同比增长10%,服务贸易进口为0.4亿美元,同比增长33.3%;服务顺差为0.7亿美元。

我区跨境旅游依然是服务贸易发展的主力军。2018年,全区旅游服务贸易进出口实现1.2亿美元,占全区服务贸易的80%,其中,出口达1.0亿美元,进口达0.2亿美元。

技术服务贸易成为推动转型发展的新动能。随着我区大力推动经开区、高新区等开放型经济园区建设,总部经济发展带动技术服务贸易快速发展。2018年,全区知识产权交易进出口达0.1亿美元,占全区服务贸易进出口总额比重的6%,全部为知识产权进口;电信、计算机和信息服务进出口为89万美元。

“文化出口基地”成为文化旅游融合发展的新平台。2018年,“西藏文化旅游创意园区”成功申建“国家文化出口基地”。随着文化出口基地建设的深入推进,园区文化产业集聚增强、开放发展任务明确,文化服务贸易进出口呈高速发展发展态势。2018年全区个人、文化和娱乐服务贸易实现进出口321万美元,同比增长28倍,占全区服务贸易进出口总额比重的2.0%。其中,文化娱乐出口为310万美元,进口为11万美元。

当前,我区正推进面向南亚开放重要通道建设,自治区商务厅将贯彻落实自治区党委政府相关部署,以重点园区、出口基地建设和重点企业为突破口,大力发展特色服务贸易,培育我区贸易新模式、新业态,构建开放新格局。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
不忘初心再出发
汤涛姜杰一同调研
波澜壮阔的民主改革—
传达学习中央、自治区会议文件 精神 研究部署贯彻落实工作
自治区政协组织委员代表参观 西藏百万农奴解放纪念馆
我区服务贸易实现快速增长
开展国家安全宣传教育活动
—我区高校毕业生专场招聘会侧记