第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人物背景:
农奴困山洞 解放见太阳
—记翻身农奴、山南市扎囊县桑玉村村民群增卓嘎
(扫描二维码了解更多视频、图片内容。)
图为群增卓嘎在织氆氇。 本报记者 段敏 摄

本报记者 段敏 刘枫 马静 巴桑旺姆

群增卓嘎,1945年生,今年74岁,现住在山南市扎囊县扎唐镇桑玉村。

民主改革前,群增卓嘎一家9口人都是嘎孜谿卡(庄园)的农奴,一家人挤在一个山洞里,长期在阴冷的环境中生活。当时,他们除了要服嘎孜谿卡的差役外,还要服扎唐谿卡和扎囊宗的差役。

民主改革后,群增卓嘎一家分到了14亩地、81只羊,20世纪60年代初建起了新房,告别了穴居生活。如今,群增卓嘎住在宽敞明亮的安居房里,4个子女均已成家立业,幸福美满。

四月的雅砻,阳光旖旎,柳树吐绿,春意盎然。伴着春天的旋律,记者来到扎囊县扎唐镇桑玉村,74岁的群增卓嘎和姐姐赤烈旺姆、弟弟旦增正在院子里晒着太阳聊天。

坐在宽敞整洁的小院里,群增卓嘎将她的故事向记者娓娓道来。

民主改革前,她一家人都是嘎孜谿卡(庄园)的农奴,居住在一个山洞里。“一家人睡觉只能打地铺,垫的薄,盖的更薄,冷得人直打颤。”说着,群增卓嘎掀起身上的薄衫比划着说,“就是这么薄,根本御不了寒。”

长期在阴冷的环境中生活,让群增卓嘎的父母患上了严重的关节炎。

“父母常说疼起来像骨头裂了一样,根本忍受不了,想死的心都有。”群增卓嘎告诉记者,小时候夜晚经常能听到父母的抽泣声,有时白天也能看到父母掉眼泪。没有地方看病,为了缓解疼痛,父母只能上山找些草药,但作用不大,每天还是得忍受疼痛的煎熬。

群增卓嘎告诉记者,民主改革以前,她的父母和姐姐除了要服嘎孜谿卡的差役外,还要服扎唐谿卡和扎囊宗的差役,“天不亮就得出去,天黑才能回来,每天只能挣回一点点糌粑充饥。”(下转第四版)

(上接第一版)

年龄小正是长身体的时候,而群增卓嘎兄弟姐妹却只能在饥饿中度过。“每顿只能吃半茶盅糌粑,饿得人直发慌。”群增卓嘎说,非常饿的时候,他们兄弟姐妹就到附近的山上砍荆棘换糌粑,“一捆柴只能换一小袋糌粑,还是不够吃。”

终于,1959年,西藏民主改革带来了新生和希望。

“民主改革后,家里分了14亩地、81只羊。”群增卓嘎说,民主改革后的第一个藏历新年,是自己记忆最深、最难忘的。

“家里宰了6只羊,3只煮了吃,3只烤了吃,还酿了青稞酒。阿爸一个劲儿地给我们讲青稞酒应该怎么喝,藏历新年应该这么过。”说着,群增卓嘎笑了。

群增卓嘎说,当时她还穿上了一件用内地布料做的衣服,“那种布料做的衣服穿在身上可舒服了,不扎肉,不刺手,和氆氇做的完全不一样。”

“民主改革后,家里的生活一天比一天好,修了房子,添置了家具,买了家电……”群增卓嘎说,第一次睡在床上时,她有些不敢相信,生怕眼前的这一切会突然消失。

“现在生活好啊,有那么多大医院,看病还有医保。”说着,群增卓嘎惋惜道,“要是阿爸、阿妈活到现在就好了。”

群增卓嘎特别喜欢看西藏卫视藏语频道。“电视里经常播放我们的幸福生活,看着别人的幸福,自己也感同身受。”她特别珍惜今天来之不易的幸福生活,经常说,“没有共产党,我们就不可能过上今天的幸福生活,一定要感党恩、听党话、跟党走。”

群增卓嘎现在住的房子,是在政府的帮助下建起来的安居房。“你看,房子采光那么好,夏天热不到,冬天不怕冷,可舒服了。”群增卓嘎笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
统筹推进自然资源资产产权制度改革
增强全民国家安全意识 守护好祖国神圣国土
撸起袖子干 明天更璀璨
农奴困山洞 解放见太阳
丁业现主持召开布达拉宫文物保护利用工作领导小组会议强调
—访自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任李小宁