第07版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喜看城乡换新颜
—山南市城乡一体化建设掠影

一幢幢楼房拔地而起,一条条道路笔直延伸,一个个工地热火朝天,一座座村庄整洁美丽……行走在雅砻大地,日新月异的城乡面貌无不让人深刻感受到,这片古老土地强劲而有力的发展脉搏。

本报记者 刘枫

仲春时节,阳光伴着清风温柔洒落,去年搬进乃东区“雅砻家园”公租房小区的旺姆老人,坐在自家阳台上,和邻居们开心地闲聊着。

与此同时,在60公里之外的措美县卡珠村,新修的公路一直通到放牧场,次仁扎西放羊再也不用雨天踏泥窝、雪天踩雪窝了。

山南市城乡建设步伐的日益加快,让每一个生活在这里的人都有了更强的幸福感。

移步皆是景,抬眼见生机。城乡齐换新颜的背后,是山南市聚焦强城镇、兴乡村,紧紧围绕改革发展、民生保障、城市建设、乡村整治等重点领域,持之以恒为推动城乡一体化发展作出的巨大努力。

看“城”绩——

市政建设不断发力

“这几年泽当城区变化很大,新修的路一条接一条,新盖的房子一栋挨一栋,城区向南、向北都在扩大,市容市貌也比前几年好多了。”在香曲西路散步的乃东区泽当镇泽当社区的格桑次仁,对这几年城区的变化看在眼里、喜在心里。

他说:“去年,我家门口的泽当大道建成投用,还通了公交车,香曲西路到泽当大桥的连接线铺了柏油、搞了绿化,周围环境真是大变样啊。”

城市是经济发展的依托,是人民群众的家园。随着一项项民生工程、重点工程的加速推进,山南市泽当主城区城市功能日益提升、基础设施不断完善,群众生活进一步便捷化、舒适化。

和平路一期工程建成通车、山南市人民医院易地迁建项目即将主体完工、雅砻河两岸景观及风貌改造工程持续推进、泽当大道综合管廊开工建设、新建7座公共厕所并投入使用……2018年,山南市狠抓项目、补齐短板,市政工程建设火力全开,城市“颜值”进一步提高。

去年,山南市谋划市政项目达40个,其中完工项目11个,累计完成投资超过7亿元。以泽当为主城、以各县城为支点、以江北新区建设为引领、以特色小城镇示范建设为突破口的新型城镇化格局日臻完善。

谈“乡”情——

乡村面貌持续改善

山南市地处青藏高原南端,以边境小康村建设、边境乡村旅游为重点的乡村振兴是该市统筹城乡、推动区域协调发展的津梁。

如今,山南市建成边境小康村11个、在建26个,其中投资7861万元的玉麦幸福美丽边境小康示范乡基本建成,实现入住,这大大改善了玉麦干部群众的生产生活环境,为下一步发展旅游业,进一步实现兴边固边奠定了良好基础。玉麦村村民巴桑感慨地说:“现如今,我们这个边境小村庄新修了路、新盖了房,有无线网络,生活比以前强太多了。”

不仅是边境小康村建设,在农村危房改造、农牧区人居环境整治工作中,山南市同样下足了功夫。

2018年,山南市落实第一批农村危房改造资金880万元,603户农村危房全部开工,大部分已经完成,今年第二批计划改造855户,预计年底前将全部完工。与此同时,该市制订《农村人居环境整治三年行动实施方案》,以乃东区、贡嘎县、加查县为示范县区,整合项目15个,在生活垃圾治理、污水处理、村庄绿化亮化、“厕所革命”等多个方面连连出招,不久以后,一批美丽宜居的乡村将像繁星一般闪烁在雅砻大地。

得人心——

民生项目稳步推进

住房问题是广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。确保“居有其所”是顺民意、得人心的民生之举。为此,山南市在保障性住房建设、易地扶贫搬迁、健全住房制度上持续发力。

“真没想到我这么大岁数了,还能住上这么好的楼房。”65岁的旺姆老人在乃东区“雅砻家园”公租房小区住得十分惬意,她说:“房子采光好、通风好,挨着城区主干道,租金也便宜,我打心眼里感谢党和政府的关怀。”

像旺姆老人这样,住新房、安新家的人还有许许多多,他们都是山南市民生项目的受益者。

2018年,山南市棚户区改造项目5个,计划改造户数1383户,当年实现全部开工;公租房项目13个,计划建设3863套,目前正在紧锣密鼓地推进中;4个市级易地扶贫搬迁安置点全部搬迁入住,昌果高海拔生态搬迁项目竣工、森布日和江塘安置点已开工建设……一项项民心工程如阳光般,温暖到了更多低收入困难家庭和急需解决住房的家庭。

与此同时,为了不断满足广大干部职工的购房需求,山南市住建部门加强对住房公积金的管理,促进2018年全市住房公积金增值收益超过1216万元,比2017年翻一番,全年业务总收入达4549.88万元,支出3333.53万元,为缴纳人合规合理使用住房公积金提供了有力保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:寰宇纵览
   第09版:林芝新闻
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊•艺术
   第12版:珠峰新闻
新型城镇化建设要持之以恒统筹城乡
喜看城乡换新颜
日喀则市住房保障实现应保尽保
满目新景入画来
日喀则市加快推进边境小康村建设