第06版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
认清十四世达赖的反人民本质
曹水群

十四世达赖的反人民本质表现在:只要是人民群众维护的,他就破坏;只要是有利于人民群众的,他就反对;只要是人民群众欢迎的,他就抵制。十四世达赖的言行充分表明,为了维护极少数封建农奴主特权阶级的利益,他不惜损害甚至出卖广大人民群众的根本利益。

一、置广大人民群众的根本利益于不顾,企图维持和恢复政教合一的封建农奴制度。在十四世达赖的口中,旧西藏是一个香格里拉式的“人间仙境”,政教合一的封建农奴制俨然成了世界上“最美妙、最神圣”的制度。如果旧西藏是香格里拉,它只能是占人口5%的官家、贵族、寺庙上层僧侣三大领主及其代理人的香格里拉。旧西藏的全部耕地、牧场、森林、山川、河流、河滩以及大部分牲畜,都由约占人口5%的三大领主及其代理人所有。占西藏人口90%左右的差巴和堆穷是农奴,他们没有生产资料和人身自由,靠耕种份地维持生计。另有约5%的朗生是世代奴隶,被当成会说话的工具。民主改革前,十四世达赖家族在西藏占有27座庄园,拥有农牧奴6000多人,每年在农牧奴身上榨取的青稞约462000公斤、酥油约35000公斤、藏银200多万两、牛羊300头。1959年,十四世达赖本人拥有黄金16万两、白银9500万两,珠宝玉器2万多件,各种绸缎、珍贵裘皮衣服1万多件。

在三大领主及其代理人骄奢淫逸地享受他们的香格里拉生活时,农奴们却处于悲惨的生存境地。美国藏学家谭·戈伦夫指出,(旧西藏)38%的家庭从来没有茶喝,51%的家庭吃不起酥油,75%的家庭有时不得不吃和牛骨头一起煮的、与燕麦面或豆面掺和在一起的野草。1945年,李有义在西藏实地考察数月后说道:“我出发考察时正是秋收季节。这个季节就是在内地比较落后的农村里,你也可以在农民的脸上看到收获的喜悦。但是在1945年的西藏农村,我却不曾看到一副喜悦的面孔。我所看到的是贵族和‘差领巴’(收租人)对农奴的怒吼和鞭打,我所听到的是农奴的哭泣和叹息声。”

十四世达赖企图维持政教合一的封建农奴制度永远不改,甚至开历史倒车想使西藏重返旧制度,就是为了维护自己及其集团的剥削地位而置广大人民的根本利益于不顾,是十足的反人民行为。

二、无视社会进步的要求和西藏人民的根本愿望,极力阻止西藏的现代化进程。只有告别贫穷落后、封闭停滞的封建农奴制社会,走向不断发展进步、文明开放的社会主义社会,西藏的广大人民群众才能在社会不断现代化的过程中,成为管理社会的主人,成为社会物质文化财富的创造者和享受者。

长期以来,十四世达赖和国际反华势力与中国政府和人民在“西藏问题”上存在着分裂与反分裂、阻挠现代化和推动现代化的斗争。在近代,西藏上层反动集团极力阻止西藏社会的现代化发展,以致不惜与帝国主义侵略势力相勾结,策动“西藏独立”的分裂活动,妄图阻挠西藏和平解放。西藏和平解放后,十四世达赖置中央人民政府的耐心等待和西藏人民的强烈要求于不顾,极力阻挠民主改革和西藏的现代化进程,在国际反华势力的支持下,策动分裂祖国的武装叛乱。叛乱失败逃亡国外后,十四世达赖仍与国际反华势力沆瀣一气,大肆从事分裂活动,百般干扰、阻挠和破坏西藏社会的现代化发展。

一句话,凡是有利于西藏现代化发展和社会进步、有利于维护西藏广大人民群众利益的事情,十四世达赖都要制造各种莫须有的理由,不遗余力地加以反对。这充分暴露了十四世达赖代表极少数封建农奴主特权阶级利益的反人民本质。

三、不惜危害广大人民群众的生命财产安全,从未放弃使用暴力谋求“西藏独立”。1959年,叛逃境外的十四世达赖组织残匪,伺机“打回西藏”。在达赖集团的策划煽动下,西藏在20世纪80年代接连发生骚乱、暴力事件。更为严重的是,2008年3月14日,一群暴徒在拉萨市中心城区实施打砸抢烧,当地社会秩序遭到严重破坏,人民群众的生命财产遭受重大损失。事后查明,不法分子纵火300余处,拉萨908户商铺、7所学校、120间民房、5座医院受损,砸毁金融网点10个,至少20处建筑物被烧成废墟,54辆汽车被毁。有18名无辜群众被烧死或砍死,受伤群众达382人,其中重伤58人。拉萨市直接财产损失达24468.789万元。大量事实表明,该事件是达赖集团精心策划和煽动的。此后,十四世达赖不仅公然表示“不会要求他们停下来”,还造谣“中国军队冒充藏人搞打砸抢烧”,污蔑被烧的商店是妓院,被烧死的人是妓女,鼓吹放火有理、杀人有理。

除此之外,十四世达赖企图凭借他的宗教地位和影响力,以蛊惑纵容僧俗信众自焚为手段,对中国政府施加压力,妄图迫使中国政府在政治上对他做出让步,从而实现“西藏独立”。此种行为不仅违背了人类的基本良知和道德,而且严重践踏了佛教教义,与佛教生命观完全相悖。自焚事件发生后,达赖集团在第一时间发布了现场照片和自焚者的生前生活照片及相关信息。令人遗憾和不解的是,一向以主张“非暴力”自诩的十四世达赖,不仅没有以宗教长者的身份说一句必须立即制止自焚事件再度发生的劝说之言,反而在境外主持“特殊法会”,对自焚行为进行支持和声援。

不管是策划、煽动打砸抢烧暴力事件,还是蛊惑僧俗信众通过自焚进行自我施暴,都是漠视人民群众生命财产的表现。为了达到卑鄙的政治目的,十四世达赖屡屡使用残忍的暴力手段,用危害广大人民群众的生命财产作为给中国政府施压的赌注。

十四世达赖曾多次在国际上造舆论,声称自己是“西藏人民”的代言人。从十四世达赖的种种作为来看,他一直站在极少数反动剥削阶级的立场上,干的是损害广大人民利益的事情,彰显的是反人民的本质。如此缺少人性,他有什么资格为广大西藏人民代言?

(作者单位:西藏民族大学)

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
原则性与灵活性的完美结合
认清十四世达赖的反人民本质