第03版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我区专家学者热议《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书

本报拉萨3月28日讯(记者 王莉)3月27日,《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书的发表,在我区各族各界人士中引起热烈反响。大家一致认为,国务院新闻办公室专门发表关于西藏民主改革及60年来历史性巨变的白皮书,充分体现了党中央对西藏各族人民的亲切关怀,充分反映了西藏各族人民的共同心声。大家一致表示,对白皮书的发表坚决支持、衷心拥护,并坚信只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏各族人民才能拥有今天的幸福生活和更加美好的明天。

自治区社科院副院长王春焕在接受记者采访时表示,20世纪50年代,封建农奴制度的存在完全背离人类历史发展潮流,这样一种制度是文明的耻辱,注定要被历史抛弃。1959年,在党中央的领导下,西藏进行了影响深远的民主改革,告别旧制度迈入历史新纪元,百万农奴也在这场改革中得到彻底解放,沐浴着新中国的温暖阳光,成为国家、社会和自己命运的主人。西藏民主改革是真正造福西藏各族人民的伟大壮举,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

王春焕说,以达赖集团为代表的西藏旧势力,出于自身政治利益的需要,极力否定民主改革,否定西藏发展取得的巨大成就,这不仅是对事实的罔顾,更是对西藏各族人民建设新西藏伟大成就的污蔑。

“实行西藏民主改革,废除政教合一的封建农奴制度,是人类社会进步发展的必然要求,更是西藏社会发展的唯一出路和广大西藏人民的迫切愿望。”西藏大学副校长娄源冰说,“60年来,在区党委、政府的坚强领导下,西藏大学毫不动摇坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面加强党对学校工作的领导,取得了一系列令人瞩目的重大成就。2018年,继成功入选世界一流学科建设高校之后,学校又成为部区合建高校,正式进入教育部直属高校序列。西藏大学的发展就是60年来西藏经济社会发展短短几十年跨越上千年的一个生动缩影。”

娄源冰说,在西藏民主改革60年之际,白皮书通过大量数据、群众身边鲜活事例和生动细节系统阐述西藏民主改革60年来西藏发展取得的巨大成就,让世人不仅知道惠在何处,更知道惠从何来,这有助于消除西方一些人对新西藏的误解和偏见。我们要铭记历史,以史为鉴,教育引导广大青年学生饮水思源,进一步增强爱党、爱祖国、爱新西藏的感情,毫不动摇地坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路。

“西藏民主改革60年来,党中央总体供给模式对西藏经济的影响是全方位的。”西藏社科院经济战略研究所副研究员陈朴告诉记者,在经济方面,白皮书以大量史实和数据披露,在旧西藏,三大领主集中占有以土地、牧场为主的生产资料。政教合一的封建农奴制使西藏生产长期处于停滞状态,毫无社会生机和活力。白皮书以大量证据说明,西藏民主改革变农奴主土地所有制为农民土地所有制,极大地解放和发展了生产力,使农奴拥有了自己的生产资料,促进西藏经济结构的改变,结束了旧西藏混沌一元经济结构,这主要得益于中央全力支持与西藏各族人民自力更生的经济发展模式。

陈朴说:“作为促进西藏经济发展极为重要的因素,西藏民主改革60年来,中央总体供给模式在西藏的表现形式是全方位的,比如全国对口支援、中央财政转移支付、中央重大项目的倾斜、对社会事业发展的支持等一系列制度供给,使西藏农牧业彻底走出了靠天吃饭、靠天养畜的困局,现代化程度不断提高;现代工业从无到有,不断发展壮大;经济总量实现了巨大飞跃;实现了经济结构根本性转变。我认为,由于西藏特殊区情及发展阶段的需要,中央总体供给模式还将长期存在,在依靠中央总体供给模式的同时,还需要不断增强西藏自身内生动力。”

西藏民族大学民族研究院教授朱玉福在接受记者采访时说,民主改革催生了新西藏,60年实现了伟大跨越,充分说明西藏民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是历史的必然。站在新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续谱写新时代西藏民族团结进步事业、新的伟大跨越的辉煌新篇章。我们要通过开展“四讲四爱”群众教育实践活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强“五个认同”,教育引导各族人民像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,唱好各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:高原要闻
   第06版:理论纵横
   第07版:珠峰新闻
   第08版:画刊
我区各市地各部门庆祝西藏民主改革60周年
洛桑江村在自治区人大常委会党组(扩大)会议上强调
以稳就业服务发展为目标 精准办好新时代职业教育
旦科在那曲市督导脱贫攻坚巡视整改工作时强调
紧盯重点领域 严格防范措施 确保全区安全生产形势持续稳定
我区专家学者热议《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书
自治区调研组调研西藏博物馆改扩建项目进展情况