第08版:改革前沿 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
擦亮特色产品“金字招牌”
——普兰县推进商标发展小记

本报记者 汪纯

近年来,普兰县委、县政府高度重视商标发展工作,以创建地理标志商标为抓手,充分挖掘自身区位优势、资源禀赋,以“籽渣嘎”辣椒、冈仁波齐矿泉水等本土特色品牌为抓手,以边贸市场、边境物资交流会、普兰新年联欢会等为平台,把品牌培育作为服务经济发展的重要切入点,深入推进产业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,擦亮了特色产品的一块又一块“金字招牌”。

“通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,既能提升地方名优特产品的市场知名度,又能有效地开发保护优质特色产品和促进特色产业的发展。”普兰县工商局负责人次仁平措告诉记者。

2018年,由普兰县西德糌粑加工厂申请注册的“普兰县西德白糌粑”地理标志商标通过国家工商总局商标局批准使用,这标志着该县地理标志商标有了零的突破。

据了解,西德糌粑加工厂2018年实现总销售收入80万元,同比增长达51%,带动全村所有贫困户28户94人实现脱贫。

“可以说,地理标志商标的注册与使用已成为提高贫困群众收入、促进产业精准扶贫、推动县域经济提质增效、打造特色品牌、提升地方形象的一个重要突破点。”次仁平措如是说。

作为重要的知识产权,地理标志商标既是产地标志,也是质量标准,其创建、保护、使用是一项复杂的系统工程。为此,普兰县工商局近年来在全县范围内开展农牧产品资源调查摸底,收集整理申请资料,加强与农牧、旅游、商务、文化、质监等部门间的联系,对有发展潜力、市场前景好的企业和合作社做到重点扶持和上门服务指导,积极开展地理商标的品牌培育及引导注册。与此同时,大力推广“地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+农户”等产业化经营模式,提高产业组织化程度和市场竞争能力,真正做到了“商标富农、商标兴企、商标强县”。截至目前,该县累计有效注册商标达19件,其中“普兰菜籽油”正在申请注册地理标志商标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:聚焦两会
   第06版:聚焦两会
   第07版:时代先锋
   第08版:改革前沿
“减证”促“简政” “效率”换“活力”
为市场主体再“松绑”
擦亮特色产品“金字招牌”
物资交流兴市场
加快“放”的步伐 激发市场活力
专项整治农村假冒伪劣食品