第08版:改革前沿 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为市场主体再“松绑”
刘枫

商事制度改革已经实施了近5年的时间,近年来,随着市场监管部门一系列改革措施的深入落地实施,包括注册资本实缴改任缴、企业名称自主申报、压缩企业开办时间等举措,推动了市场经营主体准入制度发生了前所未有的巨大变革,市场准入环境不断优化。

与此同时,商事制度改革也由工商局单一系统拓展到了多个单位、多个部门之间的互联与协作。例如去年,我区各市地普遍落实的“先照后证”措施、“两证整合”措施以及由“三证合一”“五证合一”逐步推进到的“三十三证合一”“多证合一”等改革措施,均实现了跨部门之间的数据流动和互认,切实减少了繁琐的办事手续和递交流程,为广大市场经营主体创造了更加便利的营商环境,起到了盘活市场的良好效果。

市场环境的宽松化、便利化起到的作用是立竿见影的,拉萨、山南等地的经营主体数量相较商事制度改革以前,实现了大幅度、飞跃性的增长,并带动了创新创业和就业市场。但同时也要看到,在当前,“证照分离”“简政放权”取得的实效仍然是初步的,随着商事制度改革逐步走进深水区,面对经济高质量发展的必然要求,市场经营主体的制度性准入成本、交易成本、时间成本仍然偏高,工商主管部门的服务角色仍然需要深化改进。因此,以“减证照、压许可”为重要内容的改革举措仍需要持续性地加速推进,以进一步降低市场经营主体的制度性成本,为企业继续“松绑”,促进大众创业、万众创新和民生改善,为经济发展创造更加便利、透明、公平的市场环境。

在这一过程中,要进一步深化市场主体准入制度改革,深化产品准入制度改革,深化药品医疗器械、特殊食品等评审审批改革,持续压缩企业开办时间,压减工农业产品生产许可证,着力解决好“准入不准营”的问题。

与此同时,相关部门还要协同推进“互联网+政务服务”“互联网+市场监管”,深化企业登记全程电子化改革,优化管理和服务,使工商登记申请、受理、核准、发照、公示等环节,动产抵押登记申请、审核、公示、查询等环节,均能通过网上电子数据交换实现,并进一步解决好“核名难”的问题,强化市场“信用监管”体系,真正推动企业和社会公众办事“零跑腿”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:聚焦两会
   第06版:聚焦两会
   第07版:时代先锋
   第08版:改革前沿
“减证”促“简政” “效率”换“活力”
为市场主体再“松绑”
擦亮特色产品“金字招牌”
物资交流兴市场
加快“放”的步伐 激发市场活力
专项整治农村假冒伪劣食品