第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
布宫脚下:旧时贵族禁苑 今日市民乐园
本报记者 鹿丽娟

经历了一场寒冬的宗角禄康公园,随着气温回升,春天的脚步如期而至。

清晨,布达拉宫脚下的宗角禄康公园内空气凉爽、阳光和煦。

在旧西藏,宗角禄康是少数僧俗贵族划牛皮船的地方,底层的平民无缘踏足此地。半个多世纪后的今天,这里水清林幽,古柳蟠生,碧波清澈,是拉萨市民游览休闲的不二之选。

清晨,记者一行从公园西门入内,顺着一条小径朝东漫步,北边是一潭清水,潭边有以“桃柳鸣春”为主题的水中岛,苍松翠柏,亭台错落。

迎着晨曦,55岁的兰忠正在湖边练习太极拳,一招一式如行云流水一般,让人赏心悦目。

2015年,兰忠从那曲退休后来到拉萨生活,每天在宗角禄康公园里晨练,打了4年太极拳的她,如今已成为晨练队伍中的领队。

“我身边很多退休同志都曾经在高海拔地区工作,大家或多或少都患有高原性疾病,经过几年的晨练,很多同志的病情有了好转,有的甚至完全消失。”兰忠乐呵呵地说。

记者一行继续往东,路过一片古树林便到了文化活动广场,广场的格局好似绽放的格桑花,呈六边形,中心是圆形舞台,宗角禄康老年锅庄队的队员们早已载歌载舞,观众们的欢声笑语充满了整个广场。

跳舞的人群中,带着毡帽、身着藏装的索朗丹增老人舞步娴熟,笑容满面,很难看出他已经65岁了。

2016年从那曲市卫生系统退休的索朗丹增,已经在宗角禄康公园跳了3年的锅庄。

“以前在藏北工作,因为生活环境恶劣,身体不是太好,高血压、骨质增生、痛风、糖尿病各种老毛病多得很。如今,在宗角禄康公园里,我们不仅能跳锅庄锻炼身体,还认识了不少朋友,每天的生活都特别充实。”索朗丹增乐呵呵地说。

索朗丹增告诉记者,他和老伴益西措姆每天一吃完早饭就到宗角禄康公园,就像孩子们赶着去学校读书一样,从不迟到。

“我们锅庄队以前每天只跳一个小时,但随着跳舞市民不断增加,有时跳舞的气氛特别好,大家一高兴就停不下来了,我和老伴经常一跳就是两个小时。”索朗丹增说。

“我的3个女儿如今都参加工作了,我们没有什么担心的,只要我们身体好、心情好,能在这样好的时代多活些年头就好。”索朗丹增的老伴益西措姆告诉记者。

正午时分,随着逛公园的人越来越多,不少市民和游客也纷纷加入广场舞的队伍。来自天津的游客刘欣宇拿着手机不停地录视频、发朋友圈。他说:“之前内地频频曝出跳广场舞扰民现象,这里却如此和谐有序,值得学习。”

听到这样的称赞,市民央宗搭话道:“宗角禄康晨练点设立20多年啦,我们这里退休的老人们练太极拳、练剑、练柔力球、跳锅庄,身体锻炼得好,心情也很好,这不仅是对自己的健康负责,也是对社会、对家庭负责。”

地理式二联漫步机、坐立扭腰训练器……记者在公园里看到,还有不少群众在健身中心锻炼身体。73岁的王国学说:“我已经适应了高原的环境,适当的体育锻炼完全没有问题,而且会让人更有精神。”

当年贵族的禁苑,如今已经成为市民群众游玩健身的公共场所。宗角禄康公园管理办公室负责人介绍,为方便群众遮荫避雨,公园还特地修建了三处遮阳棚,同时为群众提供免费电源,帮忙存放音响设备等。

漫步公园内,打太极、跳锅庄、练器械,运动健身蔚然成风。宗角禄康公园犹如一面镜子,折射出拉萨经济文化快速发展的现状和市民昂扬向上的精神面貌。

在住有所居、学有所教、业有所就、病有所医、老有所养的党的好政策下,拉萨市民的幸福从60年前的民主改革开始一直延续到现在,还将延伸到无尽的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:聚焦两会
   第06版:聚焦两会
   第07版:时代先锋
   第08版:改革前沿
中华人民共和国主席令
十三届全国人大二次会议决议决定
布宫脚下:旧时贵族禁苑 今日市民乐园
关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议
关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议
关于政府工作报告的决议
关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议
关于最高人民法院工作报告的决议
关于最高人民检察院工作报告的决议
—十三届全国人大二次会议闭幕侧记
关于确认全国人民代表大会常务委员会接受张荣顺辞去第十三届全国人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定
同心同向创造新的更大奇迹