第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持党的领导,坚持正确办学方向,增进民族团结,服务国家治边稳藏方略—
西藏民族大学:立德树人育英才

本报咸阳2月28日电(记者 王莉)西藏民族大学是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校。自建校以来,学校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,立德树人,按照立足陕西、面向西藏、服务国家的办学定位,秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,为西藏各项事业发展培养了一大批优秀干部和专业技术人才。

坚持党的领导,确保社会主义办学方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记办好中国特色社会主义大学的历史使命,学校党委全面履行管党治校主体责任,建立健全党建责任落实体系,以党建信息管理系统为平台,推进党建标准化建设。设立“学生公寓党员工作站”,把工作站建成宣传、动员、组织、服务学生的基地和反对分裂、增进团结的模范阵地。

坚定理想信念,抓好马克思主义理论教育。加强思想政治理论课建设,发挥课堂主渠道作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,促进思政课教材体系向教学体系转化、教学体系向学生认知体系和信仰体系转化;实施校领导上讲台制度,学校和学院党政干部每学期至少为学生上1次党课或思政课,学生每学期听思政课不少于4次;开设马克思主义国家观、民族观、无神论等“五观、两论”课程;建立思政课定期研讨、集体备课、听课评教、赛教等制度,强化课程教学质量;依托陕西红色资源,在延安、西安八路军办事处等建立一批教学实践基地,加强爱国主义和革命传统文化教育。

增进民族团结,铸牢中华民族共同体意识。将民族团结进步教育贯穿育人全方位、全过程,形成课上课下呼应、校园文化沁润、校内校外配合的工作格局;将“民族团结进步教育工程”作为学校“十三五”事业发展“一号工程”,建立党委书记亲自抓、分管领导专门抓、各级部门共同抓的工作机制,切实加强组织领导;深化“三联三进一交友”活动,在联系班级、联系学生、联系家庭工作中,将民族团结教育与党建团建、班风学风建设和班级管理联系起来;在进宿舍、进班级、进网络工作中,引导各民族学生共处共学共进;开展“民族团结进步教育宣传月”“民族团结从我做起”“民族团结手拉手”等主题活动,凝聚班级向心力,促进各民族学生交往交流交融。

完善育人体系,提高学校人才培养质量。明确“做强一流课程、一流专业,推动一流学科、一流大学建设”工作思路,构建高水平综合性民族大学本科教育教学体系;在资源配置、人才引进、师资培养、职称评聘、科研项目申报等方面向重点学科倾斜,增强优势特色学科培育力度;创新开展学分制改革,满足学生自主学习和个性化发展需求;坚持因材施教,实施分层次分类型分模块教学,为文化基础弱的学生增设基础课程;开发课程资源,开展标准化教研室建设,促进课程建设信息化,构建教学质量监控评价体系,进一步提升本科教学质量;依托“珠峰杯”研究生论坛、学术讲座、社会实践等,提升研究生学术素养和综合能力。

加强科研创新,服务国家治边稳藏方略。建设民族类、藏学类学科群,开设西藏地方经济、西藏旅游、汉藏英翻译等专业和方向,增设理工医类本科专业,扩大师范类专业招生规模,培养西藏急需的复合型专业人才;新增尼泊尔语、印地语两个本科专业,对接国家“一带一路”倡议,服务南亚大通道建设;组建“西藏文化传承发展协同创新中心”,成立南亚研究所、西藏旅游研究所、高原经济研究所、藏学研究所等,积极参与青藏高原第二次综合科考相关工作,在中央与西藏地方关系、西藏民族历史文化、西藏文学文献整理、西藏区域经济、西藏非物质文化遗产保护等领域取得大批学术成果。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:天上阿里
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
西藏民族大学:立德树人育英才
提升村(居)干部素质要综合施策
产业新格局 经济新动能
—第四届华语诗歌春晚拉萨分会场掠影
拉孜县扮靓村容村貌
助力江达县精准脱贫
干部职工植树忙
用双手铲出“生命通道”