第06版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
谱写新时代西藏民族团结进步事业辉煌篇章
曹水群

内容提要:西藏创新民族团结工作的方式方法,提高工作针对性和实效性。从宣传教育和发展民生两方面夯实民族团结的思想基础。抓住增强民族团结的核心问题,通过加快经济社会发展,提振信心,增强凝聚力和向心力。通过建立嵌入式社区、区内外学生和劳动者的双向互动以及干部人才援藏,促进交往交流交融大家庭的形成。建设美丽西藏与加强民族团结相互促进,共同发力,推进长足发展和长治久安。

作为多民族聚居区,西藏一贯高度重视民族团结进步事业。在习近平总书记关于民族团结重要论述精神的指导下,西藏民族团结工作多措并举、全民参与,其创新性、实效性不断提高,谱写出一曲新时代民族团结进步事业的辉煌篇章。

充分认识到民族团结是各族人民的生命线

2014年,在中央民族工作会议上,习近平总书记强调:民族团结是我国各族人民的生命线。习近平总书记把民族团结视为各族人民的生命线,是强调民族团结关乎国家的兴亡、民族的盛衰。只有中华民族大团结了,大家凝心聚力建立了命运共同体,心往一处想,劲往一处使,中华民族才能兴旺不息,伟大祖国才能强盛。反过来,只有中华民族强大了,伟大祖国强盛了,每个民族才能昂首挺胸、自在而自豪地生活、欣欣向荣地发展。所以,民族团结是关乎各族人民生死存亡、兴衰成败的生命线,我们必须充分认识到民族团结的重要性。

鸦片战争以后,在西方列强不断入侵我国之时,世界上有多少个自认为聪明的预言家都认为,多民族国家——中国,必将分裂为多个单一民族国家。可是,中国发展的历史事实让那些准备从中国分裂中谋取利益的国外政客失望了。我泱泱中华非但没有分裂,反而用血肉筑成新的长城,全国各族人民同仇敌忾,不但赶跑了帝国主义,还建立了中华人民共和国。我们伟大的祖国以新的面貌屹立于世界东方,中华民族以新的姿态向世界宣告:紧密团结起来的中华民族是打不垮的!

对于民族团结进步工作,西藏一直给予高度重视,善于创新民族团结进步工作的方式方法,不断提高工作针对性和实效性。通过深入持久开展民族团结进步宣传教育活动,提高各民族群众维护民族团结的自觉性;通过发展经济、改善民生、促进各民族共同繁荣发展,增强各民族群众的向心力和凝聚力;通过法律体系的不断完善,尊重和保障各民族群众的合法权益,进一步夯实民族团结根基。

党的十八大以来,西藏自治区人大及其常委会相继制定、修改、批准地方性法规61件。截至2017年底,自治区人民代表大会及其常委会先后制定297部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了结合西藏特点的实施办法。2012年,拉萨市通过立法规定,每年的9月17日为 “民族团结进步节”,在全区乃至全国省会中率先将民族团结进步事业纳入法治化轨道,开启了民族团结进步工作的新局面。

在自治区党委、政府的高度重视和强力推动下,西藏的民族团结进步事业取得了显著成效。拉萨市2016年成功争创为“全国民族团结进步示范市”;有22家单位和31名个人荣获国务院第六次全国民族团结进步模范称号,全区民族团结氛围浓厚,社会关系和谐。

夯实民族团结的思想基础:加强“五个认同”

2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

认同,指的是认识和赞同。从心理学上来讲,一个人对于事物的认同,起码要经历从低级到高级逐步发展的四个心理阶段,即认识、理解、尊重和赞同。在认识的基础上理解,在理解的基础上尊重,在尊重的基础上赞同。认同,是积极行动的驱动力。有认同,才有可能接近、协作和配合。只有增强对伟大祖国的认同,各族群众才能发自内心地热爱自己的祖国,不愿看到祖国弱小受欺、分崩离析;只有增强对中华民族的认同,各族群众才能始终如一地将自己视作中华民族大家庭不可缺少的一员,并将维护中华民族的整体利益作为自己的神圣使命;只有增强对中华文化的认同,各族群众才愿意传承发扬中华文化,并以源远流长、博大精深的中华文化而自豪;只有增强对中国共产党的认同,各族群众才会自觉自愿在中国共产党的领导下发挥自己的聪明才智、激发自己的创造潜能;只有增强对中国特色社会主义的认同,各族群众才能同心一致、坚定对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的自信。

增强各族群众的“五个认同”,宣传教育和发展民生是必不可少的两个途径。

在对各族群众的宣传教育方面,自治区党委、政府紧密结合西藏实际,牢牢把握正确舆论导向,做到贴近群众、贴近生活、贴近实际,不断提高宣传思想教育实效性。通过“四讲四爱”群众教育实践活动,提高各族人民讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活的自觉性和积极性;通过大力宣传隆子县玉麦乡卓嘎、央宗俩姐妹的模范事迹,不断增强各族群众守护神圣国土、建设幸福家园的责任意识;通过持续深入开展强基惠民活动,探索出一套富有成效的面向基层开展宣传思想工作的方法体系,不断增强广大群众“五个认同”“四个自信”意识。

单就强基惠民活动来说,2011—2017年,自治区共选派6批13万余名干部开展驻村工作。对各族群众来说,通过参加驻村工作队开展的丰富多彩的宣传教育活动,其文化水平和思想政治素质的提高是显而易见的,“五个认同”和“四个自信”意识的增强也是实实在在的。

民生关乎民心,发展民生才能赢得民心。在发展民生方面,西藏取得的成就令人瞩目。党的十八大以来,自治区按照“努力使全区各族群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求,坚持每年将70%以上的财力投向民生,重点向农牧区、弱势群体倾斜,全力办好民生实事。民生的改善使西藏各族群众深切感受到党中央的关怀和爱护,提高了老百姓的获得感和幸福感,进一步增强了老百姓的“五个认同”。

抓住民族团结的核心问题:加快西藏经济社会发展

在2014年的全国两会上,习近平总书记指出:“增强团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”

为了推进西藏发展,缩小与内地省市的经济差距,改革开放以来,党中央共召开六次西藏工作座谈会,专门围绕西藏经济社会发展的重大问题进行研究,并倾全国之力支援西藏。1984年的第二次西藏工作座谈会,确定由北京、上海、天津等九省市帮助西藏建设43项工程,总投资4.8亿元;1994年,第三次西藏工作座谈会,制定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的政策,首批确定14个省市对口支援西藏7个地市的44个县,援建工程62项,总投资48.6亿元;2001年,第四次西藏工作座谈会后,国家投资西藏312亿元,建设项目117个,援藏省市投资10.6亿元,建设项目70个,并将西藏74个县市区全部纳入对口支援范围。援藏,不仅仅是资金和项目的援助,重要的是干部人才的支援;不仅仅是促进西藏硬件设施的更新换代,重要的是带动西藏各族群众思想观念的进步;不仅仅是输血力度不断加大,重要的是促进西藏自身的造血机能大为改善。在党中央的关怀下,在全国各省市的大力援助下,在各族群众的齐心努力下,西藏经济持续保持快速增长态势,社会各项发展指标增速领跑全国,与内地省市的发展差距正在快速缩小。

2018年,全区生产总值首次突破1400亿元,较上年增长10%,高出全国3.4个百分点;农村居民人均可支配收入增长13%,高出全国4.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,高出全国2.2个百分点。经济的快速增长,增强了各族群众对未来发展的信心,增强了同心携手的凝聚力和向心力,为西藏的民族团结进步事业打下了坚实基础。

创新民族团结工作,以交往交流促进交融

在党的十九大报告中,习近平总书记强调:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

加强各民族交往交流交融,第一次出现在党代会报告中,说明党中央对这一问题的高度重视。民族交往交流,指的是各民族群众相互来往,并在相互来往的基础上交换产品和劳务,交流信息和文化等。民族交融,指的是各民族群众通过不断地交往交流,彼此学习、共同提高,你中有我、我中有你,共同发展、共存共荣的和谐状态。关于民族交融,习近平总书记形象地表述为:“各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

民族交往交流是民族交融的前提条件,民族交融是民族交往交流长期持续的结果。也就是说,要实现民族交融的目标,必须创造条件促进各民族群众的交往交流。

建立嵌入式社区,是促进各民族群众交往交流交融的好办法。西藏在这方面做了很多有益探索,取得了极好的社会成效。如拉萨市城关区的河坝林社区,其中居住着藏、汉、回、土、维吾尔、东乡、哈萨克、撒拉、白、朝鲜共10个民族,有8707位居民,其中团结族家庭有127户。在春节、藏历年、古尔邦节、中秋节等节日,社区居民都会聚在一起庆祝,参与文艺汇演,品尝民族特色食品。这就是共居、共学、共事、共乐,不分彼此、守望相助。像河坝林社区这样,有益于各族群众交往交流交融的社区,西藏还有很多。吸引并鼓励各民族群众共居一个社区,为各族群众创造共学、共事、共乐的条件,客观上促进了各民族群众的交往交流交融。

除建立嵌入式居住社区之外,鼓励区内学生和劳动者赴内地求学和就业,吸引内地省市的学生和劳动者在西藏求学和就业,这些举措对促进西藏区内外各民族群众的交往交流交融非常好。地处陕西咸阳的西藏民族大学,每年招生2500名左右,其中藏族和其他少数民族学生占53%。这些来自青藏高原的藏族学生,在内地求学期间,与内地其他民族同学及群众进行深入地交往交流,彼此学习提高,共同构筑了和谐交融的民族关系。

另外,干部人才援藏也是促进区内外各民族群众交往交流交融的好举措。援藏干部人才来自五湖四海,为着一个共同目标汇集西藏。他们与西藏的干部群众一起工作和生活,甘苦与共,情同手足。援藏干部、技术人员与西藏各族群众的奋斗目标一致——建设美丽西藏、幸福西藏;彼此分工协作,贡献才智和力量。这种基于共同奋斗目标基础上结成的协作共同体,就是一个心心相印、鱼水情深、团结互助、相互促进的民族交往交流交融大家庭。

结语

2015年,在西藏自治区成立50周年之际,习近平总书记题词:加强民族团结、建设美丽西藏。其中,加强民族团结是建设美丽西藏的前提条件,美丽西藏的建设必须在民族团结的基础上才有可能实现;反过来,美丽西藏的建设必将推进民族团结进步事业更上一层楼。在习近平总书记关于民族团结重要论述精神的指导下,西藏各族群众像珍视自己生命一样珍视民族团结,自觉将“五个认同”“四个自信”内化于心,将加强各民族交往交流交融外化于行,积极投身西藏的现代化建设事业中。

(作者为西藏民族大学马克思主义学院教授)

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:和谐高原
   第08版:寰宇纵览
谱写新时代西藏民族团结进步事业辉煌篇章
深刻把握习近平新闻舆论重要论述科学内涵