第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吴英杰在全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调
强化忧患意识树立底线思维 锐意进取勇于担当敢于斗争 用长足发展 和长治久安的优异成绩向新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼

锐意进取勇于担当敢于斗争 用长足发展

和长治久安的优异成绩向新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼

齐扎拉主持 庄严出席

2月21日下午,全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在区党委党校开班。自治区党委书记吴英杰出席开班式并作专题辅导报告。本报记者 旦增西旦 摄

2月21日下午,全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在区党委党校开班。这是大会主席台。

本报记者 旦增西旦 摄

本报拉萨2月21日讯(蒋翠莲 肖涛 陈跃军)2月21日下午,全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在区党委党校开班。自治区党委书记吴英杰出席开班式并作专题辅导报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记去年在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记今年在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足“稳”这个大局,强化忧患意识、树立底线思维,以锐意进取、勇于担当、敢于斗争的精神状态,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,用我区长足发展和长治久安的优异成绩向新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持开班式,区党委副书记、自治区常务副主席庄严和区党委常委姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江、陈永奇出席。

会议书面传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。

吴英杰指出,坚持底线思维、增强忧患意识、防范化解重大风险,是习近平总书记一直告诫全党必须高度重视和认真落实的战略任务,总书记在多个重大会议上反复强调要增强忧患意识、防范风险挑战。今年1月21日,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,以深沉的忧患意识、高远的战略视野,对外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题进行了深入分析,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了系统阐述,再次向全党特别是领导干部发出了坚持底线思维、增强忧患意识、提高风险防控能力、保持斗争精神、勇于担当作为、履行好防范化解重大风险政治责任、打好防范化解重大风险攻坚战的号召。总书记的这些重要讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,统揽全局、居安思危,具有很强的思想性、理论性、战略性、针对性、指导性,是马克思主义的光辉文献,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门一定要把学习贯彻总书记关于防范化解重大风险的系列重要论述作为一项重要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,紧密联系西藏工作实际,充分认识新时代防范化解重大风险的重要性和紧迫性,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,始终保持高度警惕,切实做好应对任何风险挑战的思想准备和工作准备。

吴英杰指出,自治区第九次党代会以来,在习近平总书记和党中央坚强领导下,在历届自治区党委打下的良好工作基础上,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,牢固树立总体国家安全观,总揽全局、协调各方,自觉把西藏工作放在党和国家大局中来思考谋划,着力推动社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变。全区各级党政组织和广大党员干部牢牢掌握了反分裂斗争主动权,确保了社会大局持续和谐稳定。

(下转第二版)

锐意进取勇于担当敢于斗争 用长足发展

和长治久安的优异成绩向新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼

(紧接第一版)全区各族群众感党恩、听党话、跟党走,主动维护社会稳定,逐步淡化宗教消极影响,依靠勤劳双手过好今生幸福生活,“我要稳定”的愿望更加强烈。

吴英杰指出,要防范化解政治领域重大风险,进一步增强忧患意识、责任意识,坚决贯彻总体国家安全观,把深入开展对达赖集团斗争,实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,切实把思想和行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,增强斗争精神、提高斗争本领,牢牢抓住维护祖国统一、加强民族团结这个西藏工作的着眼点和着力点,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,自觉扛起维护稳定第一责任,狠抓既定维稳部署落实,做到思想上的弦绷得紧而又紧、对策上的准备细而又细、工作的力度强而又强,严密防范达赖集团分裂破坏活动,依法管理宗教事务,夯实反分裂斗争的基层基础,坚决打赢反分裂斗争这场硬仗。

吴英杰指出,要防范化解意识形态领域重大风险。高度重视意识形态领域存在的风险挑战,将意识形态工作摆在极端重要的位置,全面加强党对意识形态工作的领导,持续加强干部群众思想政治教育,用群众身边的新发展新生活新变化大力宣传改革开放40年来我区经济社会发展取得的巨大成就,大力宣传总书记和党中央对西藏各族群众的关心关怀,教育引导全区各族干部群众坚决维护总书记的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威;要持续巩固壮大主流舆论强势、强化意识形态阵地管理,提升网信技术自主可控水平、加快建立网络综合治理体系,高度重视教育领域意识形态工作、全力抓好高校思想政治工作;要切实加强对青年一代的思想政治工作,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

吴英杰指出,要防范化解国家主权与周边安全重大风险。紧紧围绕党的十九大明确的“加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全”这条主线,深入贯彻落实总书记治边稳藏的重要论述和给隆子县玉麦乡群众的回信精神,着力改善边民生产生活条件、大力推动边境小康村建设、制定更加优惠的政策措施,让边民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲。

吴英杰指出,要防范化解经济领域重大风险。全面加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,紧紧围绕党中央明确的西藏工作的出发点落脚点,大力实施以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,着力打好三大攻坚战;各地各部门要用心领会“十三对关系”的丰富内涵,深刻认识“十三对关系”的辩证逻辑,准确把握“十三对关系”的核心要义,正确运用“十三对关系”这个根本方法,紧密结合各自实际,将其作为解决不平衡不充分发展问题的有力抓手,创造性地贯彻落实到经济社会发展的方方面面,加强政府性债务管理、稳妥处理地方政府债务风险,推动经济实现持续稳定发展。

吴英杰指出,要防范化解社会领域重大风险。把保障和改善民生各项工作做深一层,把保安全、护稳定各项措施提升一级,下大力气解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持困难麻烦由政府解决,把方便实惠让给群众;坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的原则,深化矛盾纠纷排查工作;坚持以防为主、防抗救相结合,切实提高应对自然灾害防治能力;坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建群众自治机制,加快推进社会治理现代化。

吴英杰指出,要防范化解执政能力不足的重大风险。认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以加强党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动各级党组织和广大党员积极性、主动性、创造性为着力点,坚持“三个牢固树立”,注重防范理想信念动摇、立场不坚定的风险,注重防范脱离群众、动摇根基的风险,注重防范化解不负责任、碌碌无为的风险,注重防范化解腐化堕落、异化变质的风险,大力加强党的政治建设,全面加强领导班子和干部人才队伍建设,着力推进基层组织和基层政权建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党迈出新步伐、开创新局面、取得新成效。

吴英杰强调,防范化解重大风险,是各级党委和政府以及广大党员领导干部的政治职责。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做深做实做细,确保在增强“两个维护”的自觉性和坚定性上有担当有作为,在坚持问题导向、底线思维上有担当有作为,在提高防范化解风险能力上有担当有作为,在增强斗争本领、加强斗争历练上有担当有作为,在完善风险防控机制上有担当有作为。

吴英杰要求,研讨班学员要在接下来的学习讨论和具体工作中,紧密结合实际,全面分析研判本地本部门工作领域存在的风险隐患,切实把风险点找准,把“灰犀牛”“黑天鹅”事件梳理出来,对各类风险苗头科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置。要把防范化解重大风险的责任分解到具体部门、单位,各司其职地研究提出工作预案并抓好落实。各级党委和政府及主管部门要着力抓好工作落实,并对落实情况进行督查,为防范化解重大风险、做好改革发展稳定各项工作提供保障。

自治区党员省级领导干部,各市(地)、各单位党政主要负责同志等参加专题研讨班。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:强基惠民
   第08版:时政要闻
中共中央办公厅 国务院办公厅
着眼发展大局,共享时代荣光
吴英杰在全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调
提高政治站位 突出工作重点 强力推进民航重点项目建设
提高站位把握要求严明标准 以脱贫攻坚巡视整改工作的实际成效践行“两个维护”
巴吉村的幸福路