第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建设高原气候研究“加油站”
—记自治区气象局假拉创新创业工作室
本报记者 卢文静 本报通讯员 查日

“非常激动,又深感责任重大。”日前,自治区气象局假拉创新创业工作室获评“2018年全国气象部门创新工作项目”。作为双创工作室的带头人假拉,在喜悦与激动之余又定下了新的目标:“我将充分发挥模范带头作用,带领工作室团队,刻苦钻研,为提升高原天气预报水平和能力作出应有贡献,为西藏气象事业发展培养更多创新创业人才。”

假拉,现任自治区气象台台长,正研级高级工程师,也是自治区气象局高原灾害性天气创新团队带头人,2005年曾获“全国劳动模范”荣誉称号。2016年,假拉创新创业工作室成立,并于2018年10月通过自治区总工会验收,成为西藏第二家自治区级劳模创新创业工作室。工作室现有3个创新团队,成员18人,其中高级工程师12人、工程师2人、助理工程师4人。

“我们的工作是主攻高原天气研究,解决西藏高原灾害性天气预报技术难题。”工作室成立两年多来,假拉带领工作团队,围绕西藏天气预报技术的重点和难点,开展高原灾害性天气预报新技术、新方法研究,取得了不少创新成果,彰显了创新能力。

工作室对孟加拉湾低压云团影响西藏高原的环流背景等研究分析,提炼预报指标,梳理预报思路和预报着眼点,建立因孟加拉湾低压云团的北上影响,造成西藏暴雪(雨)天气发生的天气概念模型,使暴雪预报预警准确率和时效性大大提高;建设“西藏区地县一体化山洪地质灾害气象风险预警系统”,实现了全区山洪地质灾害风险预警业务的流程规范、数据统一标准、业务系统集约管理和提高预报预警时效性,提升了山洪地质灾害风险预警精准化。

工作室充分发挥劳模示范引领作用,带领职工进行科技创新,培养了一批爱岗敬业、善于钻研、勇于创新的知识型、技能型、创新型青年骨干人才。工作室边巴卓嘎、坚参扎西两位年轻同志,分别于2016年、2017年荣获全区预报竞赛个人全能第一名并被自治区总工会授予“西藏五一劳动奖章”。正是在劳模精神的不断示范引领下,他们从一名预报业务新兵,成长为预报业务技术骨干,有力带动了西藏气象部门群众性劳动和技能竞赛蓬勃发展。

如今,假拉创新创业工作室已经成为自治区气象局干部职工成长的“大课堂”、技术创新的“孵化器”,激励职工奋力拼搏、攻坚克难、勇于创新、挑战自我的“加油站”,有力促进了西藏气象创新型领军专家和高技能人才的培养。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:珠峰新闻
   第08版:寰宇纵览
龙藏一家亲 真情暖高原
守护好西藏青山绿水
共赴富裕路
带着群众谋幸福
开办“四讲四爱”讲习所
无户口人员可便利落户
—记自治区气象局假拉创新创业工作室
为村民宣讲卫生知识