第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
林芝新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
阿佐家的幸福新年
本报记者 张猛 王珊

2月11日一大早,新春走基层记者沿着318国道,来到了林芝市巴宜区八一镇的多布村。

刚到村口,记者就被一处非常漂亮、干净的庭院吸引,院子里不时传来众人的笑声和孩子的嬉闹声,村干部介绍说这就是阿佐的家。

“家里人比较多,有12口人,都是住在一块,所以过年比较热闹。”阿佐解开了记者的好奇。

在阿佐家里,记者看到自来水、单独卫生间、各式电器都很齐备,客厅的桌上卡赛、牦牛肉、干果、果汁、饮料……堆得满满当当。

今年56岁的阿佐是一名老党员,同时也是多布村的致富带头人。通过交谈,记者了解到阿佐一家并不是林芝本地人,而是16年前从昌都市贡觉县阿旺乡易地搬迁到这里来的。

“这里海拔低,气候也好,很适合居住。”说到这里,阿佐脸上露出了笑容。原来阿佐的老家在海拔超过5000米的深山里,恶劣的气候加上高海拔的影响,导致阿佐和很多村民在年轻的时候患上了高血压。自从搬迁到多布村后,阿佐的高血压也渐渐好转。

“今年过年的时候宰了一头牦牛,也置办了很多新衣服、瓜果蔬菜。”说到这里,阿佐的小儿子给众人一一端来了自家酿造的青稞酒。同时,阿佐又喜滋滋地领着记者去看他家专门存放年货的地方,各种年货几乎堆满了房间。

多布村背靠林芝市区,旁边就是318国道,离林拉高等级公路也不远,而且抬头可见卡定天佛瀑布景区。

在林芝市和巴宜区的支持下,村民们开动脑筋做起了土特产、家庭旅馆、运输生意。乡村旅游助推收入一天比一天高,阿佐和乡亲们脸上的笑容也比往常更灿烂。去年,村里像阿佐家这样的普通家庭的收入基本都达到了10万元左右,有的甚至超过了20万元。

“都是党的政策好,我们现在的日子真是过得比蜜都甜。”记者临行前,阿佐不断重复着这句话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版: 时政要闻
   第03版:林芝新闻
   第04版:新闻荟萃
中央军委主席习近平签署命令发布 《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
加快推动媒体融合发展 凝聚推进 长足发展和长治久安的强大正能量
去年进出口总额实现四十八亿元
丁业现在拉萨考察调研节日旅游市场时强调
阿佐家的幸福新年
天路春运接力
善始善终善作善成 确保各项 维稳措施落实落细落到位