第04版:新闻荟萃 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
时政要闻

第03版
理论纵横
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
11日夜空将上演“火星合月”

据新华社天津2月10日电(记者 周润健)天文专家介绍,11日,夜空将上演“火星合月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。而在西方古罗马神话中,则被喻为身披血色战袍的战神“玛尔斯”。

“今年2月火星由双鱼座顺行至白羊座,日落时位于西南方天空,约于23时12分落下,亮度1.0等,前半夜可见。”天文教育专家、天津市文学学会理事赵之珩介绍说,11日日落后,一弯正月初七的“上弦月”挂在西南方天空,在月亮右边不远处,有一颗红色星星,这就是火星。“红色的火星与皎洁的月亮,在苍穹中深情相对,上演‘星月童话’,为早春的夜空平添几分情趣。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:时政要闻
   第03版:理论纵横
   第04版:新闻荟萃
亲情在 家就在
佳节乐游园
返程高峰遇雨雪
新春用工招聘忙
出台信用“污点”修复办法
文化庙会贺新春
建立县域医共体287个
中国年、文化味,展自信
艳阳天里滑雪乐
“小肥羊”帮致富
11日夜空将上演“火星合月”