第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
自治区十一届人大二次会议举行第二次全体会议
吴英杰齐扎拉出席 洛桑江村作自治区人大常委会工作报告

本报拉萨1月11日讯(记者 赵书彬)今天下午,自治区十一届人大二次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告。

本次会议应到代表434名,实到代表378名,符合法定人数。

吴英杰、齐扎拉、罗布顿珠、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江、陈永奇和大会主席团成员在主席台就座。

受自治区十一届人大常委会委托,洛桑江村向大会作自治区人大常委会工作报告。

会议由第二次全体会议执行主席、主席团常务主席多托主持。

洛桑江村在报告中指出,2018年,是改革开放40周年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是自治区十一届人大常委会依法履职的第一年。在区党委的坚强领导下,自治区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于治边稳藏的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各方面工作都取得新进展新成效,为西藏长足发展和长治久安作出了积极贡献。一年来,共举行9次常委会会议,审议法规案12件,检查8部法律法规实施情况,听取审议22个专项工作报告和4个专题调研报告,作出决议决定6件,任免地方国家机关工作人员148人次。完成全国人大委托组织的执法检查、代表视察及有关法律草案征求意见等工作。这些工作,有力推动了中央和区党委重大方针政策的贯彻落实,促进了法律法规的有效实施,较好地完成自治区十一届人大一次会议提出的各项任务,实现了本届人大常委会工作良好开局。

洛桑江村从七个方面回顾了过去一年人大常委会工作:一、切实加强政治统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二、切实强化立法引领,扎实推进良法善治。三、切实把准监督定位,始终坚持监督与支持的有机统一。四、切实加强代表工作,大力支持代表依法履行职务。五、切实履行维稳责任,全力维护持续和谐稳定的社会大局。六、切实强化锐意进取,扎实推进人大工作与时俱进、完善发展。七、切实强化能力素质,全面加强自身建设。(下转第四版)

(上接第一版)

洛桑江村指出,加强和改进新时代人大工作,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当。加强和改进新时代人大工作,关键在于坚持党的全面领导,确保党的重大决策部署在人大工作中不折不扣地得到全面贯彻落实,通过人民代表大会制度,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来。加强和改进新时代人大工作,本质在于实现好维护好发展好西藏各族人民的根本利益,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,坚持民有所呼、我有所应,通过人民代表大会制度保证和发展人民当家作主,忠实代表人民的利益和意志,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。加强和改进新时代人大工作,使命在于推动西藏长足发展和长治久安,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,紧紧围绕发展稳定生态三件大事,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,着力加快边疆发展、确保边疆巩固和边境安全。

洛桑江村指出,党的十八大以来,区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于人大工作和民主法治建设的决策部署,对全区人大工作提出明确要求,为我们做好新时代人大工作注入了强大动力。依法推进改革发展稳定,不断满足各族人民日益增长的法治需求,为我们做好新时代人大工作拓展了广阔空间。全区各级人大在实现长足发展和长治久安、全面建成小康社会、建设社会主义现代化西藏的伟大历史进程中,肩负重大责任。

洛桑江村强调,2019年,是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是西藏自治区人大常委会设立40周年。自治区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实区党委九届三次、四次、五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕发展稳定生态三件大事和着力打好三大攻坚战,正确处理好“十三对关系”,稳妥推进重点领域立法,更加注重增强监督实效,更好发挥代表主体作用,健全完善人大工作机制,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、谱写好中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。

洛桑江村强调,2019年要着力做好以下六个方面的工作:一、坚持不懈地强化思想武装,坚决做到“两个维护”。二、坚持不懈地推动长治久安,切实抓好维护社会和谐稳定工作。三、坚持不懈地增强法治思维,切实做好学习宣传贯彻实施宪法和地方立法工作。四、坚持不懈地履行监督职能,大力支持依法行政、依法监察、公正司法。五、坚持不懈地做好决定和任免工作,充分发挥代表作用。六、坚持不懈地加强自身建设,不断提高人大工作的质量和效能。

洛桑江村最后强调,中国特色社会主义进入新时代,党和人民对人大工作提出新的更高要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职尽责,积极开拓进取,为决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化西藏、谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章不懈奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。

自治区省军级领导同志出席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:专题报道
对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电
取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
树牢“四个意识”坚定“四个自信”践行“两个维护” 进一步营造风清气正的政治生态
自治区十一届人大二次会议举行第二次全体会议
吴英杰在参加拉萨市代表团审议时强调