第07版:两会特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大力发展特色产业
侯广臣

特色产业是以“特”制胜的产业,是有市场竞争力的产业。实践证明,地方经济要获得持续发展,就必须谋求某一方面或某一领域持久的特色竞争优势。我区具有独特的自然资源,如:冰川水、旅游、生物、水能、太阳能、矿产等资源,这也决定了我区必须大力发展有自身特色的产业,才能有效促进全区经济社会发展。

近年来,我区聚焦“特色、集聚、整合、开放”的发展路径,以改革创新为动力,狠抓提质增效,以天然饮用水、藏医药业、民族手工业、高原特色食饮品业、矿产业、建材业等为主的特色优势产业取得了稳步快速发展,为我区经济发展注入了强劲活力。

青稞产量达81.4万吨,提前两年完成“十三五”规划目标;“冬游西藏”持续火热,全年接待游客3368.7万人次;“西藏好水”走向全国、走向世界……这些特色产业的快速、良好发展充分表明了一年来,我区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,按照自治区党委、政府的决策部署,以改革创新为动力,科学部署规划,狠抓提质增效,一条具有西藏特点的特色优势产业发展之路正越走越宽。

具有说服力的数据、实实在在的变化,凝结着全区各族干部群众的辛劳与奉献。特色产业的多元化发展,不仅为各族群众搭建了致富平台,提供了就业机会,拓宽了农牧民的增收渠道,更使我区脱贫攻坚从“输血”转为“造血”,有效助推了西藏如期打赢脱贫攻坚战。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:高原要闻
   第05版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:专题报道
特色产业再创佳绩
坚定不移推进牧业产业提质增效
大力发展特色产业
让“特色”为西藏增添一抹“亮色”