第09版:两会特刊T1 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
政府工作报告(摘登)
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
走在通往幸福的大道上
本报记者 谢筱纯 杨子彦

时光荏苒,转眼之间,改革开放已有40年。飞逝的光阴里,西藏以自身巨大的变化,在改革开放40年的历史中挥就了浓墨重彩的一笔。

40年的风雨历程,路途艰辛,但是硕果累累。

“在来拉萨的路上,我看到了西藏越来越发达的交通网络,我觉得这些公路能够引来更多的游客,送出更多的特色产品。”自治区政协委员牛穷穷,来自林芝市波密县扎木镇通木村,他对改革开放40年感触最深的,便是西藏这越来越通达的交通网络。

现代交通运输体系基本形成,74个县区、697个乡镇(街道)全部通公路、99%的建制村通了公路,通车里程由1.58万公里增加到9万公里;高等级公路从无到有,通车里程达到660公里;青藏铁路、拉日铁路建成运营,拉林铁路建设加快推进;建成运营5个民航机场,10家客货运航空公司在藏运营,80条航线连通国内国际,通航城市达42个……

改革开放40年来,西藏交通事业由小到大,不断完善,取得了巨大的成就,对我区经济发展、社会进步、人民群众生活水平提高和边疆巩固发挥了重大作用。

说到西藏的交通,就不得不提及墨脱公路。西藏曾有句话:“墨脱的路才是真正的天路。”如今,天堑变通途。

背兜上扎三条竹篾编带,两条挎于双肩,一条套于额头,手持拄杖攀援。这是林芝市墨脱县通公路前,墨脱群众出行采卖的标准装备。攀行于崇山峻岭间,穿梭在羊肠小道上,过溜索、越独木、爬悬梯,在岩洞歇脚。只是到米林、波密用土特产交换茶叶、盐巴等生活必需品,墨脱群众就要历经“九九八十一难”。

墨脱县格当乡格当村的普巴见证了墨脱从“封闭”到“开放”的全过程,体会到了从不便到便捷的甜头,他说:“以前我们出去买生活用品一次要花半个多月的时间,出行时还要带上刀子,用来砍掉挡路的障碍物,出行特别困难。”自从通了公路,县里游客多了、收入高了、生活好了,普巴高兴地说:“这真是我们的生态路、致富路、小康路!”

自治区人大代表、林芝市墨脱县完全小学副校长格桑德吉对记者说:“得益于墨脱公路的开通,现在我们用上了多媒体教学设备,学生们的未来也随着交通的发展变得更加广阔、多彩了。”

通达的交通不仅为农牧区百姓带去了便利与实惠,更为依托基础设施建设而发展的西藏物流网络体系和电子商务平台奠定了良好的基础。

“以前要跑很多次才能把日常生活物品买齐全,现在只要点开手机,就能享受送货上门的服务了。”拉萨市城关区拉鲁社区居民次珍一边教朋友如何网购,一边对记者说。

改革开放40年,也是西藏现代物流网络和电子商务从起步到快速发展的40年。其间,西藏现代物流业经历了从理念传播、实践探索、产业地位确立到创新发展的全过程。

自治区政协委员、区商务厅党组书记、副厅长李文革说:“电子商务进农村综合示范工作是近年来国家实施的一项重要民生工程、扶贫工程。目前,我区的尼木、亚东、江孜等27个县被确定为‘2018年国家电子商务进农村综合示范县’。”

截至2018年10月,全区建成县级电子商务公共服务中心11个,电商物流配送中心10个,乡级服务站77个,村级服务点216个。

“落脚点必须放在助力供给侧结构性改革上。要不断完善基础设施建设和电子商务工程建设。”李文革坦言电子商务未来发展的要点。“依托我区的地缘优势,自治区商务厅将加快建设跨境电子商务公共服务平台,培育和发展一批跨境电子商务示范企业,重点扶持享有盛誉的藏民族手工艺品等特色产业,发展跨境电子商务。”李文革还表示,今年将围绕如何加快构建西藏现代流通体系,以大型通道骨干交通、通信、物流节点等基础设施建设为核心,以县乡村农牧区道路补短板,以交通扶贫、物流扶贫为重点,通过建设、运营和维护一体化,形成由国内进出藏物流通道、全区内部物流网络、国内面向南亚物流通道三个方面组成的完善的物流网络体系。

40年来,西藏的诸多方面都发生了翻天覆地的变化,而西藏人生活中的点点滴滴的变化更是对改革开放最为生动的诠释。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:政府工作报告(摘登)
   第04版:政府工作报告(摘登)
   第05版:时政要闻
   第06版:专题报道
   第07版:时政要闻
   第08版:广告
   第09版:两会特刊T1
   第10版:两会特刊T2
   第11版:两会特刊T3
   第12版:两会特刊T4
走在通往幸福的大道上
群众生活日新月异
为了那片绿色
勇立潮头再出发
勇立潮头再出发
沐浴着改革的春风
沐浴着改革的春风