第07版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
政府工作报告(摘登)
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
禹国刚:资本市场发展的实践者

禹国刚在深圳证券交易所分享深交所创建历程和经验(2018年12月24日摄)。新华社发

“深交所是改革开放的产物”“没有资本市场可能就没有深圳的今天”“要感谢所有无私奉献的‘拓荒牛’”……

我国经济的快速发展,离不开资本市场的有力支持。谈及拓荒、奋斗的激情岁月,已经70多岁的深圳证券交易所原副总经理(法定代表人)禹国刚感慨万千。

1981年春节,沐浴改革开放的春风,年近不惑的禹国刚下定决心,带着变卖家电的600多元钱“闯”深圳。两年后,由于具备日语专业和金融证券知识背景,禹国刚被全国青联选派到日本学习证券专业知识。

几年后,深圳提出创建资本市场,并于1988年11月成立了市政府资本市场领导小组,禹国刚出任专家小组组长。他带领专家小组同志花费半年多时间翻译两百多万字外文资料,然后移植借鉴,打造了新中国第一部证交所“蓝皮书”——《深圳证券交易所筹建资料汇编》。

彼时,社会上对证券交易所仍存在反对声音,但面对股票“黑市交易”等问题,禹国刚认为深交所必须尽早开业。在相关领导支持下,1990年12月1日,深交所率先开始集中交易,中国资本市场迈入快速发展的“春天”,为经济腾飞“插上资本市场翅膀”。

面对国际资本市场的发展新趋势,禹国刚等人大力推进创新。1992年至1993年间,禹国刚任深交所法定代表人,主持推动深交所交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化,跨越式追赶世界先进水平,为中国资本市场探索出了一条规范、安全、高效、低成本的发展道路。

“深交所的创建无论从深圳还是全国金融改革开放的角度来说,都具有里程碑意义。”禹国刚说,假如深圳没有深交所这样一个多层次资本市场,就可能没有深圳的今天。正是在资本市场的助力下,经过30多年的努力,深圳这个当年的“小渔村”如今已经成为全国经济总量第三的城市。

(新华社记者 孙飞)

(新华社深圳1月10日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:政府工作报告(摘登)
   第04版:政府工作报告(摘登)
   第05版:时政要闻
   第06版:专题报道
   第07版:时政要闻
   第08版:广告
   第09版:两会特刊T1
   第10版:两会特刊T2
   第11版:两会特刊T3
   第12版:两会特刊T4
胡小燕:改革开放中涌现的优秀农民工代表
以笔为刃的文化战士—朱镜我
禹国刚:资本市场发展的实践者
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
嫦娥四号国际合作载荷开机测试
自治区十一届人大二次会议隆重开幕
中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》