第07版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
政府工作报告(摘登)
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
胡小燕:改革开放中涌现的优秀农民工代表

胡小燕在曾经工作过的陶瓷厂检查职工权益保护工作(2013年11月5日摄)。新华社记者 刘大伟 摄

从四川广安农村到珠三角,从一个有着两个孩子的农村妇女到陶瓷企业车间副主任,从“十佳外来工”到首批来自农民工群体的全国人大代表,胡小燕靠着奋力拼搏和时代机遇,实现人生“蝶变”。

胡小燕出生于1974年,初中毕业后在家务农,因家里欠下2万多元的外债,1998年南下广东佛山打工。因不会讲普通话,不会骑自行车,找到第一份工作足足花了她3个多月的时间。

这一段经历让她刻骨铭心。“不敢打电话回家,因为听不得小孩的哭声。写了无数次信,但没有一封写完,因为写到中途全部被泪水打湿了。”胡小燕说,为省钱,4户人家合租一间民房,每户分摊75元。10多平方米的房间内放入4张1米2的床,中间用帘子隔开。

后来,胡小燕终于在一家陶瓷企业找到工作,月薪500多元。夫妻俩搬到各自工厂的宿舍,节省了房租,但开始了在同一城市两地分居的生活。3年后,胡小燕进入丈夫的工厂,夫妻才算真正团聚。

因认识到知识的重要性,胡小燕拼命地学。她将一天分为三段:8小时工作,8小时生活,剩下的8小时全部用来学习。

她供职的陶瓷公司是佛山市龙头企业,公司不排外,奉行“能者上、平者让、庸者下”的企业文化。踏实肯干、性格果断的胡小燕很快就找到用武之地,迅速成长为车间副主任。

2008年,胡小燕当选为全国人大代表,作为全国农民工群体的代表走进北京人民大会堂。

社保转移、医保对接、农民工子女异地高考、欠薪入刑……当人大代表期间,胡小燕一共提了20个涉及农民工权益的建议,基本事事有回音,件件有落实。广东省总工会还专门为她设立了一个“海燕信箱”,处理农民工来信。

如今胡小燕早已落户佛山,并成为公务员,目前是佛山市三水区总工会副主席。“尽管一届人大代表的任期只有5年,但是责任是一生的。”她说。

(新华社记者 刘宏宇)

(新华社广州1月10日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:政府工作报告(摘登)
   第04版:政府工作报告(摘登)
   第05版:时政要闻
   第06版:专题报道
   第07版:时政要闻
   第08版:广告
   第09版:两会特刊T1
   第10版:两会特刊T2
   第11版:两会特刊T3
   第12版:两会特刊T4
胡小燕:改革开放中涌现的优秀农民工代表
以笔为刃的文化战士—朱镜我
禹国刚:资本市场发展的实践者
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
嫦娥四号国际合作载荷开机测试
自治区十一届人大二次会议隆重开幕
中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》