第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
政府工作报告(摘登)
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为忙碌的身影点赞
—记自治区两会胜利召开的“幕后英雄”

一年一度的自治区两会如期召开,数百名人大代表和政协委员们带着全区人民的心声和期盼,认真履行职责,就经济社会发展、教育、医疗、环境等热点问题展开讨论。

除了代表们还有这样一群人,他们不在镜头里,他们默默地在大会的每个角落忙碌着。他们关注大会的每个细节,时刻把握着每个环节,他们是两会中默默奉献的一分子,是“幕后英雄”。

距离自治区十一届人大二次会议开幕还有半小时,西藏人民会堂前各种“长枪短炮”早已严阵以待。对于媒体来说,每年的两会报道不亚于一场“新闻大战”,而使出“浑身解数”的两会记者们也成为两会现场一道独特的风景。

上午9时30分,各市地代表团陆续到会。身着民族服装、神采奕奕的自治区人大代表还没走进会堂,就被早已等候的记者们团团围住,闪光灯瞬间闪成一片,尤其来自各市地的基层代表受到了足够关注。随着代表们步入会场,媒体各种录音、摄像设备齐刷刷地挤到代表跟前,后来的记者也各自找个空隙把录音笔伸过去。扶贫、教育、环保……围绕这些话题,来自基层的代表在镜头前侃侃而谈。

带着笔记本、照相机、摄像机、话筒等装备的记者们穿梭于两会现场。摄影、摄像记者在会场的每个过道、每个角落,扛着沉重的机器穿行,努力捕捉每一个精彩的瞬间。文字记者则拿起笔快速地记录着代表、委员的精彩发言,或辗转于各会场寻找采访对象。从一个会议室到另一个会议室、从一个采访对象到另一个采访对象,如同小蜜蜂一样,辛勤地劳作。“我有幸参与自治区两会新闻报道7年,作为广播电视台的记者要准确地通过声音、图像将大会的声音传播给全区人民,让大家都感受到近年来我区的蓬勃发展。”西藏广播电视台记者王海淼说道。

自治区十一届人大二次会议会场的布置、主席台及会标横幅布置、会议服务及音响保障、文件材料联络、大会签到等方面的工作看似简单,实则非常繁琐,小到代表证、坐席卡、出入口指示牌,大到大会标识、导示牌,任何一个细节都不能出错。两会期间,全区300多名代表齐聚拉萨,为全区发展建言献策。他们来自各行各业、各机关单位和乡镇。针对不同的群体,如何在会议期间妥善安排他们的食宿、交通等问题,这就需要大会会务组来解决。会务组对会前筹备和会议期间的各项工作职责进行了详细分工,把每个环节的工作任务分解到每一个工作人员头上。

会场里,各工作人员坚守在各自工作岗位上。负责会议期间安保工作的武警官兵,如青松般挺立在礼堂门口;安检处的工作人员,恪尽职守,严格执行着各项安检程序,会场外,交通、环卫、医疗等部门广大工作人员的辛勤工作……确保会议圆满成功。

本报记者 刘倩茹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:政府工作报告(摘登)
   第04版:政府工作报告(摘登)
   第05版:时政要闻
   第06版:专题报道
   第07版:时政要闻
   第08版:广告
   第09版:两会特刊T1
   第10版:两会特刊T2
   第11版:两会特刊T3
   第12版:两会特刊T4
深入实施乡村振兴战略 聚力打赢脱贫攻坚战
坚持问题导向 发挥自身优势 在实干中推动经济高质量发展
提高政治站位 强化使命担当 为加快建设社会主义现代化西藏作出应有贡献
—自治区十一届人大二次会议开幕侧记
何文浩视察现场
为忙碌的身影点赞
认真收看 学习精神
日喀则市文化扶贫提振脱贫精气神