第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
政府工作报告(摘登)
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凝心聚力绘蓝图 砥砺奋进又一年
—自治区十一届人大二次会议开幕侧记
本报记者 廖云路

冬天孕育着春天,冰雪滋养着希望。在西藏这个“特别冷”的冬天里,一场承载全区各族人民梦想和希望的盛会如期而至——自治区第十一届人民代表大会第二次会议在西藏人民会堂开幕。

上午9时许,来自全区各条战线的378名人大代表陆续步入会场。他们个个精神饱满、步履坚实,说起这砥砺奋进的一年,感慨万千。拉萨市尼木县续迈乡续迈村党支部书记斯达是去年新换届上来的人大代表,村里这一年人均收入又增长了,在各级党委和政府的支持下,村里今年还准备发展温泉旅游,拓宽村民收入来源。

“身为人大代表,就是要建真言、献良策,为群众谋福祉,这是我光荣而神圣的责任。我将认真学习政府工作报告,回去以后传达给村里的每家每户。”斯达说。

会场内没有鲜花,没有景观树,一如既往地节俭办会。代表们就座后,抓紧时间翻阅桌上的会议材料。

上午10时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。自治区主席齐扎拉走上发言席,代表自治区政府向大会作政府工作报告。

这一年,我区脱贫攻坚取得决定性进展,统筹整合各级各类财政涉农资金167.3亿元,25个县(区)达到脱贫摘帽标准,2100个村(居)达到退出标准,18万人达到脱贫标准;这一年,我区改造、新建各类保障性安居工程5.6万套(户),城镇住房困难群众居住条件不断改善;这一年,我区累计投入107亿元用于生态安全屏障保护与建设规划,生态安全屏障建设不断加强……

主席台上,发言人声如洪钟,铿锵有力;主席台下,代表们笔不离手,不时在报告材料上做笔记,发出齐刷刷的翻页声音。

自治区人大代表、拉萨市堆龙德庆区姜昆黄小勇希望小学校长唐素芳十分关心中小学教育,在报告材料“学前教育毛入园率77.9%,义务教育巩固率93.9%,高中阶段毛入学率82.3%”文字下作了勾画。她认为,近年来,拉萨市在教育硬件设施和软件配套方面进步显著,“下一步要针对超龄孩子的入学问题出台相关政策,进一步保障他们的受教育权利。”

自治区人大代表、山南市加查县冷达乡党委宣传委员赵继鹏的关注点在扶贫领域,“报告中打赢深度贫困地区脱贫攻坚战所取得的成绩,着实令人欢欣鼓舞。”他今年准备了《关于重新核定高海拔特殊津贴的建议》提案,建议核定部分在高海拔地区工作的干部职工的待遇问题,促进社会公平公正,为地区经济社会长足发展蓄力。

大会多次被代表们经久不息的掌声打断。1个多小时的会议时间不算长,但包含的责任使命十分重大。2019年是新中国成立70周年、西藏民主改革60周年,我区今年工作的主要目标是地区生产总值增速保持在10%左右,农村居民人均可支配收入增长13%以上,提前全面基本消除绝对贫困。

“今年的目标任务体现了党和政府带领全区各族人民向全面建成小康社会目标不断迈进的信心和决心。”自治区人大代表、山南市洛扎县边巴乡雪玛村村委会主任丹增卓嘎说。今年,雪玛村纳入了边境小康村建设项目,她将把自治区两会精神带回村里,结合实际制定适合的旅游、特色产业发展政策,带领村民一起过上小康生活。

会议结束,代表们满怀憧憬走出会场,纷纷畅谈自己内心的感受。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。全区各族人民将在自治区党委、政府的坚强领导下,团结一心,攻坚克难,向着新时代新目标砥砺奋进!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:政府工作报告(摘登)
   第04版:政府工作报告(摘登)
   第05版:时政要闻
   第06版:专题报道
   第07版:时政要闻
   第08版:广告
   第09版:两会特刊T1
   第10版:两会特刊T2
   第11版:两会特刊T3
   第12版:两会特刊T4
深入实施乡村振兴战略 聚力打赢脱贫攻坚战
坚持问题导向 发挥自身优势 在实干中推动经济高质量发展
提高政治站位 强化使命担当 为加快建设社会主义现代化西藏作出应有贡献
—自治区十一届人大二次会议开幕侧记
何文浩视察现场
为忙碌的身影点赞
认真收看 学习精神
日喀则市文化扶贫提振脱贫精气神