第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬工匠精神 助推高质量发展
赵瑞阳

近日,由自治区总工会主办的2018年度“西藏工匠”命名发布仪式在拉萨举行,来自建筑、医疗、农牧、电建等行业的7人荣膺“西藏工匠”称号。

此次命名表彰的“西藏工匠”,是我区营造弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、“老西藏精神”“两路精神”社会氛围的有力举措;是推动形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念的具体实践。

党的十九大明确提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。我们要学习好、贯彻好十九大精神,锐意创新,着力培育各行各业技工,打造新时代“西藏工匠”。

这次命名表彰的“西藏工匠”,是我区各行业的专家标杆。他们敬业、精益、专注、创新,热爱本职工作,做出不凡业绩;他们是创新驱动发展的骨干力量,是干在实处、走在前列、勇立潮头的先锋表率。

宣传学习“西藏工匠”,是践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神、劳动精神的具体实践。学习“西藏工匠”,就是要恪尽职业操守,刻苦学习新知识、掌握新技能、善于新创造,用精益求精的专业技能助推我区高质量发展;就是要树匠心、育匠人、出精品,为推进我区创新创优提供强劲动力。

树匠心,就是要坚守初心、爱岗敬业、守正创新。摒弃浮躁喧嚣,甘于寂寞、锲而不舍,在本职岗位上坐得住、做得好,以严谨的态度,规范地完成好产品与服务的每个细节;育匠人,就是要转变社会价值观念,让尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才成为主流。大力发展职业教育,完善职业技能等级认定政策,为技能人才成长搭建平台、创造条件;出精品,就是要摒弃急功近利的思想,以强烈的创新和创造精神改进制造工艺、产品性能,在品种、品质、品牌等方面深耕细作,让工匠精神体现到一件件精品、优质产品上。

“三百六十行,行行出状元”。谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,不仅需要一个个科学技术专家,同时也需要千千万万的能工巧匠。我们每个人无论身处何种岗位,都应该有贯彻发展新理念、树立崇尚劳动新风尚的卓越追求,都应勤于学习、敢于攻关、勇于创新,通过诚实劳动来实现人生的梦想、展示人生价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:专题报道
   第08版:时政要闻
怒江河畔的致富“金钥匙”
弘扬工匠精神 助推高质量发展
迁新居 奔小康
推动政治纪律教育入脑入心
措美县“四个主力军”强化驻村工作
积极推动廉政文化建设
—记林芝市墨脱县地东村党支部书记高荣
高校毕业生就业率达九成