第06版:改革前沿 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“两站两员”让村村通成平安通
本报记者 王雨霏 王雅慧

“请佩戴好安全头盔,注意行驶速度,不要超速行驶。”穿着反光衣、戴着交通劝导员袖章、手持停车示意牌的拉萨市堆龙德庆区德庆乡邦村交通劝导员益西洛桑正在检查出村车辆。

益西洛桑告诉记者:“我平时要在村口的交通劝导站观察出入村机动车辆是否正常悬挂号牌,摩托车、电动车驾驶人是否佩戴安全头盔、是否违规载人等情况,对交通违法行为进行及时劝导。”

益西洛桑的工作正是我区推进农村道路交通安全管理工作和加强农村“两站两员”(乡镇交通安全管理站、交通安全管理员,行政村交通安全劝导站、交通安全劝导员)工作的一个缩影。作为拉萨市农村道路交通安全“两站两员”工作开展的试点区(县),堆龙德庆区“两站”建起来以后,乡村道路没有发生过一起交通事故,对人民生命财产安全的保障起到了很好的效果。

试点的成功,极大地鼓励了拉萨市农村道路交通安全“两站两员”工作的全面铺开。拉萨市公安局党委委员、副局长强久说道:“2016年2月,我局积极协调堆龙德庆区委、区政府,将堆龙德庆区作为全市首批农村‘两站两员’试点区(县),采取政府购买服务与精准扶贫工作相结合的方式,解决了农村道路‘两站两员’人员配备、工资落实等问题,为全市推进‘两站两员’试点工作奠定了坚实的基础。截至目前,堆龙德庆区6个乡镇30个行政村已有128名‘两员’上岗开展工作,在试点工作逐渐成熟的基础上,我们陆续在全市范围内统筹推进辖区‘两站两员’建设推广工作。”

不仅如此,在我区其他市(地),农村道路交通安全“两站两员”工作也在如火如荼地开展中。

自治区公安厅副巡视员、交通管理局局长尼玛桑珠表示:“全区通车里程越来越长,到目前为止已经达到九万多公里,现在我们国省道管理比较好管,但是农村交通道路管理工作是个短板,在农村建设劝导站,抓好劝导员的规范化建设,开展社会共治,符合现代治理理念,是当前建立农村交通安全管理力量的最佳选择。我们希望今年劝导站能达到行政村数量的40%以上,按照公安部交管局的要求,到2020年实现村村有劝导站、有劝导员,让村村通成平安通。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:专题报道
   第08版:时政要闻
铺就“致富幸福路”
农村基础设施建设要抓紧抓实
“两站两员”让村村通成平安通
畅通百姓幸福路
我区深入推进财税体制改革
拉萨市不断推进各领域改革工作