第06版:改革前沿 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
高原要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
农村基础设施建设要抓紧抓实
王雨霏

农村基础设施建设是推进以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的重要抓手、是广大农民群众的迫切需求、是强化农业基础的紧迫任务。近年来,我区各市(地)采取多种措施不断加强农村基础设施建设,取得了良好成效,许多有益经验值得我们学习借鉴。

笔者认为,首先要完善相关立法及管理机制,确保支持农村基础设施建设的相关政策落到实处。各相关单位要完善农村基础设施建设相关的立法,确保专项资金的使用安全;建立有效管理机制,跟踪管理维护、调查测评农村基础设施建设的使用及维护情况,确保相关资金、政策产生应有效果。

其次要加大财政支持力度,提高农村基础设施建设的积极性。各地可逐年加大对农村基础设施建设的投入支持力度,多关注和支持农村基础设施建设,加强指导,不断激励和调动各相关部门的工作热情和建设的积极性,并对经济发展较为落后的村实施倾斜政策,给予重点支持,使农村基础设施建设整体推进。

再次要完善文化服务。各地可为城乡居民提供均等的基本公共文化服务,为贫困乡、村配置文化设施设备,扶持新建、改扩建标准化公共图书馆和文化馆;乡镇综合文化部门要配备工作人员,村(社区)综合文化服务中心配备文化管理员;积极引导社会力量通过捐赠、赞助、免费提供设施等形式参与公共文化建设。

最后要充分激发群众活力。要坚持把群众作为农村基础改善的主体,努力通过宣传培训、政策引导、教育管理、典型示范、服务指导等各种方式和途径,突出群众作为建设者、受益者的主体地位,把基础设施建设的知情权、参与权、决策权和监督权交给群众,邀请群众代表全程参与基础设施项目选择、建设内容确定、工程质量监管验收,进一步调动群众参与基础设施建设的积极性、主动性和创造性,提高群众满意度和支持率,确保各类项目顺利实施,取得实效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:高原要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:专题报道
   第08版:时政要闻
铺就“致富幸福路”
农村基础设施建设要抓紧抓实
“两站两员”让村村通成平安通
畅通百姓幸福路
我区深入推进财税体制改革
拉萨市不断推进各领域改革工作