第12版:珠峰新闻 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新时代肩负新使命 新征程展现新作为
——2018年日喀则市人大常委会工作综述
本报记者 张斌

2018年是日喀则深入学习贯彻党的十九大精神开局之年。

一年里,日喀则市人大常委会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧跟时代步伐,紧贴发展、稳定、生态三件大事,依法履职,积极作为,为全市改革发展稳定和民主政治建设作出了积极贡献。

突出主体作用 立法引领促改革

节约用水、严格落实国家环保政策、严格规范医疗废弃物管理……

2018年,日喀则市人大常委会以“法治珠峰”为统领,坚持依法立法、科学立法、民主立法,紧紧围绕日喀则市经济社会发展需要,始终把提高立法质量贯彻到立法工作全过程,以良法促改革,保障善治。

一年来,日喀则市人大常委会积极推进重点领域立法,《日喀则市人民代表大会议事规则》《日喀则市城镇供水用水条例》两部地方性法规获批颁布实施,为规范日喀则市人民代表大会议事程序,加强供水用水管理,推进节水型城市建设提供坚实的法制保障;《日喀则市城乡规划条例》《日喀则市河道采砂管理条例》两部地方性法规已通过三审,报请自治区人大常委会审批。

一年里,日喀则市人大常委会持续提升立法能力建设,先后选派20余人参加立法业务培训和工作交流,制定实施《日喀则市人大常委会立法咨询专家库管理办法》,建立健全了公开征集立法项目、严格执行法规三审、规范实施专家聘用等工作的制度体系和立法部署协调会、法规草案修改讨论会、合法性审查专家论证会的工作机制。

同时,日喀则市人大常委会积极配合做好全国人大、自治区人大、兄弟省市人大开展的立法调研考察工作,加强学习交流,拓宽工作思路,促进协作推动。

聚焦主责主业 服务大局促发展

一年来,日喀则市人大常委会践行以人民为中心的发展理念,坚持“监督中支持、支持中监督”,突出监督重点,改进监督方式,提升监督实效,围绕全市工作大局,积极回应群众呼声,忠诚履行宪法法律赋予的各项职责,有效促进经济社会高质量发展。

——围绕经济发展,在依法听取和审议国民经济和社会发展计划、财政预决算、审计工作报告的同时,开展了日喀则市2018年前三季度经济运行情况专题调研和“十三五”规划纲要实施情况中期评估调研,助推经济高质量发展。

——围绕民生改善,人大常委会高度关注教育工作,就落实《中共日喀则市委日喀则市人民政府关于加快教育事业改革发展的意见》情况开展专题调研,提出“细化落实措施、加强师资配备、全面扶持高海拔教育、推进暖心工程、强化政策保障、规范管理机制、全面协调发展”等方面的意见建议,进一步推动了市委决策部署落实落地。人大常委会还就科技成果转化、宗教活动场所安全管理等工作开展监督检查,配合自治区人大常委会在全市大规模开展“中华环保世纪行——西藏行”活动,有效推进相关领域工作开展。

——围绕乡村振兴战略,根据市委安排,就乡规民约、村规民约和社区公约的制定落实情况进行了专题调研,提出“出台指导意见、清理修订不合适的制度规约、建立指导监督机制、增强制度规约执行力”等方面的意见建议,为政府草拟了制度规约的指导性意见。

——围绕法律法规的贯彻实施,人大常委会开展了非物质文化遗产法及实施办法、森林法及实施办法、婚姻法及变通条例的执法检查和教师法及实施办法、民用机场保护条例执法检查审议意见的跟踪检查,对日喀则市制定出台的首部地方性法规《日喀则市市容和环境卫生管理条例》开展了执法检查,针对法律法规实施中的薄弱环节提出了意见建议。同时,积极配合自治区人大常委会开展大气污染防治法等相关法律法规的执法检查。

据统计,2018年日喀则市人大常委会全年共听取和审议执法检查、专题调研、代表视察报告17份,从68个方面向政府及相关部门提出了意见建议,为建设文明幸福美丽日喀则贡献了重要力量。

狠抓自身建设 夯实基础促效能

代表是人大工作不变的主体,自身建设是人大工作坚实的基础。

一年来,日喀则市人大常委会尊重代表主体地位,多措并举,不断强化代表履职工作;一年来,日喀则市人大常委会坚持严字当头、实字落地,抓重点,补短板,强弱项,不断提升工作效能。

人大常委会党组和机关党组把思想建设放在突出位置,认清使命抓学习。深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展政治纪律教育活动,深入开展学习宪法活动,以理论清醒保持政治坚定,以思想自觉引领行动自觉;紧紧抓住突出问题和薄弱环节,提升自身抓实效。分赴日喀则市部分县区和山南市、拉萨市对新时代人大工作规范化建设进行了专题调研,助推规范建设。

按照常态化要求,日喀则市人大常委会邀请自治区人大常委会、区党委党校等专家学者围绕党的十九大精神和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述在日喀则的成功实践、立法、监督、边境建设、民族工作等内容,举办了5期人大讲堂。组织全市各县区人大工作人员共23人赴林芝市学习考察,助推能力提升。圆满完成了美国众议院“美中工作小组”议员助手团的接访工作,提升处理涉外事务的能力;以巡视整改和巡察工作为契机,突出作风抓保障。着力整治不作为、慢作为和“文山会海”,取得明显成效。市人大常委会发文数量同比下降23%,会议次数同比下降25%。人大常委会班子成员较好完成了市委深入基层开展调查研究的相关要求。

“下一步,我们还将进一步增强依法监督的时效,进一步提升和发挥代表主体作用,进一步激发机关工作的规范性、主动性、创新性,放眼长远,认真谋划和思考,采取有效措施,不断完善和改进我们的工作。”日喀则市委副书记、市人大常委会主任程四曲告诉记者。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:专题报道
   第08版:寰宇纵览
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
新时代肩负新使命 新征程展现新作为
不断推进人大工作再上新台阶
庄严宣誓
仲巴县开展“禁塑”宣传活动
拉孜县强化党务干部教育培训
“兵妈妈”的油豆饼
日喀则市已发放11万张社会保障卡