第09版:天上阿里 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
边关阵地党旗飘
—普兰县村级组织活动场所建设综述
本报记者 温凯

2018年12月6日,地处中印尼三国交界的阿里地区普兰县迎来了传统的“普兰年”除夕。在这个阳光明媚的冬日里,普兰镇仁贡村上百名群众集聚在修建一新的党群综合活动中心院子里,载歌载舞,热烈庆祝中心的建成投入使用。

“以前我们村只有一个小小的活动室,面积还不到100平方米,全村干部群众每次开大会只能坐在院子里,夏天还好,冬天就冷得受不了。”仁贡村党支部书记加央次仁乐呵呵地对记者说道,“现在好了,我们新的活动中心面积有500平方米,会议室可以坐100多人,大家再也不用担心冬天把屁股冻着了。”

仁贡村党群综合活动中心的建成,标志着普兰县10个村级组织活动场所标准化建设的全部完工。

2018年以来,普兰县委、县政府严格按照自治区党委和阿里地委关于推进基层党组织标准化建设的总体部署和要求,把村级组织活动场所标准化建设作为基层党建的重中之重,作为边境小康村建设的核心项目、脱贫攻坚的引领性工程、县委书记工程,集中人力财力物力,精心打造符合“八个阵地”要求、具有“十大功能”的村级组织活动场所。

针对全县10个村(居)现有活动场所大部分存在面积不足、功能不全、难以满足群众开展活动需要等问题,普兰县委、县政府在认真学习自治区党委、阿里地委关于村级组织活动场所标准化建设有关会议文件精神的基础上,结合边境小康村建设规划,按照“满足需要、适度超前”的原则,投入资金4300万元实施村级组织活动场所建设。对6个面积不足且原址无法改扩建的村(居),按照规划另行选址新建,原有活动场所一律不拆,改作他用,对3个功能不完善的村(居),在原址实施改扩建,进一步完善功能,满足党员群众组织开展活动的需要。

县委常委会研究明确了村级组织活动场所建设规模、总体方案、资金筹措等问题,县委组织部选择经验丰富的设计单位实地踏勘、精心规划设计,领导小组先后召开3次推进会,逐一审定项目选址、优化设计方案、督促工作进度,各乡镇党委书记亲力亲为,协调落实项目选址、用地拆迁、建设环境等具体问题。结合村(居)干部任职培训,组织全县10个村(居)支部书记、村委会主任共20人赴兄弟县参观学习,找到了差距,开阔了视野,为村级组织标准化建设奠定了坚实的基础。

在村级组织活动场所设计中,普兰县突出政治功能和服务功能,按照政治性、群众性、服务性、开放性要求,切实做到办公区域最小化、服务场所最大化、服务功能最优化,努力打造凝聚人心、服务群众的主阵地。各村(居)活动场所严格按边境小康村总体规划设计,为节约建设用地,主体建筑设计为砖混结构两层500平方米,设置便民服务大厅、卫生室、党员活动室、可容纳120-150人的综合会议室,其他办公用房坚持一室多用,综合设置党建、脱贫攻坚、集体经济、综治维稳、群团、驻村工作队、电子商务等功能。考虑到取暖和群众习惯,在活动场所一楼南侧延伸7米设计200平方米左右的暖廊,主要用于布置牧家书屋、党员远程教育终端以及乒乓球、台球等健身器材,丰富群众文化体育活动。整体布局突出服务功能,便民服务和群众活动面积最大化,办公场所最小化。同时,每个村(居)配套至少1500平方米的室外硬化活动场地,便于开展大型群众活动。项目设计方案全部与各乡镇、各村(居)班子成员见面沟通,多方征求意见,反复修改完善。设计方案确定后,全部在施工现场上墙公示,得到了广大群众的认可。

普兰镇科迦村党群综合活动中心一楼大厅里设置了党员服务、综合服务、电子商务三个窗口,每天前来办理开证明、新生婴儿上户等各项事务的群众有十余名。大家都说,再也不用挨个找村党支部书记、村委会主任签字盖章了,一个窗口就能把事情办完。特别是电子商务窗口,受到了越来越多的群众欢迎,不少群众通过这个窗口在网上购物、浏览信息。村里把负责窗口的贡桑卓玛专门送到内地培训,下一步还计划在网上销售普兰特产。

赤德村的党群综合活动中心设立了新旧西藏对比展览室,展出了木犁、陶罐、马鞍等十余件旧西藏的生活器具,通过与现在群众使用的家具家电进行鲜明对比,展示今天幸福生活的来之不易。在村级组织活动场所标准化建设完成后,村里还把旧会议室改造为电影院,2018年播放影片120余次,每次观影群众达到了70人以上。

“现在每次放电影大家都像过节一样赶过来,或者到中心里看书、借书,开展各种文体活动,全村干部群众的积极性和凝聚力明显增强了。”赤德村党支部书记次旺欧珠颇为高兴地说道。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:专题报道
   第08版:寰宇纵览
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
“六个规范到位”夯实履职基础
时代需要基层建设者
“90后”村官的为民情怀
一个窗口办完事
边关阵地党旗飘