第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岁末年初把牢安全生产关
新华社记者 叶昊鸣

13日召开的中央政治局会议要求,各地区各部门要做好岁末年初的民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,确保明年工作开好局、起好步。

岁末年初是安全生产事故多发高发期。如何保证安全生产,是监管部门、生产企业和广大干部职工必须时刻关注的重点事项,责任重于泰山。

从自然因素来说,冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖和燃放烟花爆竹容易形成安全隐患;从人员流动讲,返乡潮、旅游潮进入高峰,交通安全隐患增多;从企业生产来说,部分企业为了完成全年生产进度,忽视生产规律,超量生产,员工临近放假思想容易懈怠,不按规定进行生产操作;从监管层面看,年末节点的特殊性更增添监管难度。

强化安全生产意识是核心。安全生产意识任何时候都不能放松。发展决不能以牺牲安全为代价。年末生产中,违规行为多提醒一下,典型案例多通报一下,安全警示多教育一下,应急预案多梳理一下。“为之于未有,治之于未乱”,很多安全隐患可能就在这些看似不起眼的举动中得以化解。

抓牢重点行业领域是要点。及至岁末,部分行业领域因其重要性和特殊性需格外注意。交通领域要强化春运的组织管理;民生领域要严防煤气中毒、天然气爆炸,尽可能减少因取暖、燃放烟花爆竹引起的人员伤亡和财产损失;生产领域要严格监督管理企业节日停产、复产的安全保障措施,还要防止因极端天气导致的安全事故,确保重点行业得到重点关注,切实减少重大事故的发生。

落实责任监督管理是关键。一年将尽,生产进度或许需要冲一冲,但安全生产责任落实决不能“松一松”。有岗必有责,守岗必担责。各级地方政府和监管部门必须执行源头严查、过程严控、后果严惩的责任落实机制,担好责、站好岗、把好关。

(新华社北京12月14日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
继往开来 迈向复兴
岁末年初把牢安全生产关
纪录片《中国:变革故事》全球首发
展开农村食品市场“大扫除”
各项措施促进民营经济高质量发展
全国固定资产投资连续三个月回升
宁夏多举措加强农村养老阵地建设