第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青藏铁路,是一条经济线、团结线、生态线、幸福线,给西藏各族人民带来了满满的幸福感和获得感——
新时代新天路新梦想
韩永林 张爱军 本报记者 毛娜

40年改革开放,40年沧桑巨变,中国迎进入了一个辉煌的新时代。新时代新天路新梦想,时代在召唤,奋斗正当时。40年来,中国铁路青藏集团公司以服务青藏两省区经济社会发展为己任,挑战极限、勇创一流,加快改革发展步伐,开启了实现青藏铁路现代化的新征程。青藏铁路给西藏各族人民带来了满满的幸福感和获得感,这条神奇的雪域天路已被沿线各族人民誉为经济线、团结线、生态线、幸福线,架起了“世界屋脊”通向世界的“金桥”。

发展新速度,构建区域交通新格局

1959年,青海境内运营里程只有121.14公里的兰青铁路正式通车,结束了青海没有铁路的历史。从此,掀开了青藏高原铁路建设的新篇章。

1958年,青藏铁路一期工程西宁至希里沟段开工建设;1979年,铺轨至格尔木,814公里的青藏铁路西宁至格尔木段工程,先后历时21年,于1984年投入运营。

承载光荣与梦想,雪域高原写传奇。经过13万名建设者5年艰苦卓绝的奋战,克服了高寒缺氧、多年冻土、环境保护世界性的“三大难题”,2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路全线通车运营。

青藏铁路全线通车运营的12年,也是西藏铁路建设快速发展的12年。

2014年,拉日铁路通车运营,彻底改变了西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面,将拉萨与日喀则两个西藏最大的城市连在一起,实现了日喀则市各族人民盼望已久的“铁路梦”。

不断延伸的铁路网为青藏高原带来全新的运输格局,待拉林铁路通车后,西藏铁路网将实现从内燃时代向电气化时代的跨越,让西藏经济社会发展的底气越来越足。

40年间,青藏集团公司以加速度“奔跑”,加快推进铁路建设发展,管内铁路运营里程从1978年的297公里扩大到2018年的3035公里,铁路运营里程增长近11倍。近50%的线路实现了由单线向双线电气化的转变,由内燃机车向电力机车的转变,由普速向高速的转变。

打造新理念,建立运营管理新机制

“切实把运输安全作为青藏铁路最核心、最关键、最重要的工作来抓。”青藏铁路人在行动中牢牢把握安全运营管理规律,措施上紧紧扭住影响安全的问题不放松,努力为创建世界一流高原铁路营造良好的安全运输环境。

(下转第二版)

(上接第一版)

青藏集团公司不断探索高原铁路运营管理模式,制定了50余项与确保格拉段运营安全密切相关的安全管理制度办法、111项重点工作流程,编制了600余项作业指导书,完善了交通安全、公共卫生等方面75项应急预案,建立了各专业上下贯通、横向融合的工作机制,形成了科学规范的安全生产责任体系。同时,青藏集团公司不断加强环保工作制度建设,确保地面和列车零污染、零排放、绿色作业的目标。青藏铁路沿线可绿化里程1030公里,如今沿线绿化长度已达705公里,占可绿化总里程的68.5%,赢得了“低碳环保绿色铁路”的美誉。

2017年,青藏集团公司顺利实施公司制改革,在建立现代企业制度、法治化市场化经营上迈出了重要步伐。2018年,一系列发展新举措随之推出,提出了开创“新天路”和“智慧天路”的目标要求,为青藏铁路发展指明了方向,吹响了奋斗的号角。

开辟新通道,改变高原运输新态势

青藏集团公司以服务青藏两省区经济社会发展为己任,围绕人民群众关切,全面实施客运提质计划,全面优化12306网站及手机APP页面布局与业务流程,推进主要车站和动车组WiFi系统建设,扩展车站服务功能,扎实开展站车“厕所革命”,完善“铁路畅行”服务体系,为旅客营造了舒适的旅行环境。

2018年,随着青藏铁路扩能改造主体工程的完工,青藏铁路格拉段由原来45个车站增加到58个,运输能力提升80%,让进出西藏的货物更加快捷。同时,全面调整运输结构,不断加快物流设施设备建设,现已建成那曲、双寨、拉萨西物流基地,不断满足物流业务快速发展需要。

抢占新机遇,创造经济社会新成就

青藏集团公司把握国家“一带一路”建设新机遇,不断深化路地沟通合作、路内区域合作、路企战略合作,为西藏实施的“全面开放带动战略”带来了强大的运力支撑。

截至2018年10月31日,青藏集团公司累计运送货物5.61亿吨,货物运送量由2006年的2491万吨增长到2017年的4572.7万吨,年增长率为5.7%。

2006年,青藏铁路通车第一年,西藏新增个体商户和私营企业就达7500多户(家),非公有制经济完成税收9.75亿元,占全区税收的58%,其比重首次超过国有集体经济。

青藏铁路通车运营后,西藏旅游业呈现“井喷”式发展。据西藏自治区旅游发展厅数据显示,青藏铁路通车前的2005年,西藏仅拥有旅游星级酒店150家,到2014年底,西藏拥有各类旅游企业2000家,其中旅行社149家、星级酒店266家、A级景区90个,全区旅游从业人员达30万人。

青藏铁路通车运营12年来,西藏共接待海内外游客1.23亿人次,进藏旅游人数由2005年的180万人次,增加到2017年的2561.4万人次,旅游收入由2005年的19.4亿元增加到2017年的379.4亿元,翻了10倍多。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
完善设施 加强管理 改进服务 不断提高我区对外开放水平
持续深化国家监察体制改革 推进反腐败工作法治化规范化
坚持党对文艺工作的领导 为建设 新西藏社会主义文化发挥应有作用
践行总书记“四条标准”增进“五个认同” 争做新时代的好公民和受人尊重的宗教人士
深化交流合作 共谋发展新篇
自治区政协召开十一届十次主席会
何文浩在区维稳指挥部视频调度会议上强调
新时代新天路新梦想
石谋军主持