第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡情“百事通” 群众贴心人
——记乃东区索珠乡基层干部西绕顿松

本报记者 刘枫

“这件事该怎么办?”“找西绕顿松。”这几乎成了乃东区索珠乡许多村民解决问题的“标准答案”。

从城市到乡村,10年时间,西绕顿松逐渐从城里娃,变成了对农民和农村情况“无所不知”的农牧综合服务中心主任。因此,他被群众亲切地称为乡情“百事通”。

西绕顿松是个“长”在乡村的城里娃。“说出来你可能不信,一年365天,我至少有300天都在村里。” 尽管西绕顿松的家仅在100多公里外的拉萨,但他却很少回家,他已经把青春和光阴都留在了索珠乡。

时间,是西绕顿松为索珠乡作出的第一个贡献。时间也换来了西绕顿松对农村工作的了如指掌:三月开耕,四月春耕,五月施肥,六月挖虫草,七八月除病害,九月秋收,十月秋播,十一月统计农牧保险,十二月发放草原生态保护奖金……索珠乡一年到头的事,被他“安排”得明明白白。

作为农牧综合服务中心主任,西绕顿松每年从3月份开始,就几乎没有停歇的时间。他说:“我们每年要入户调查20多次,乡里的工作几乎每项都涉及农牧民,每项我们都得参与。”

到乡里10年,入户无数次,西绕顿松几乎每天都跟群众接触,对索珠乡几千户村民的了解,几乎与家人无异。而村民的事情,无论大小,他几乎都有求必应。

“我记得有一次,群众开证明需要乡里给盖章确认,本来事情不归我管,恰好我在,了解情况后就帮他找领导把章盖了。结果就这么简单的一件小事,他就记住了。等到我入户调查的时候,他一下子就认出我了,还给我端他自己做的酥油茶。”西绕顿松回忆道。

尽心帮助群众办事的西绕顿松收获了许多意想不到的信任和温暖。当年一件“盖章”的小事打开了群众的心扉,从那以后,他成了群众口中的“自己人”。全乡2000多户群众,90%都有他的电话。无论大小事,群众都来找他,而他从不嫌麻烦。

西绕顿松说:“群众记得住我,来找我,是信任我,这让我觉得我的工作有意义,也更有办事的动力。”如今,索珠乡的群众已经习惯了西绕顿松的存在。群众喜欢他的亲切和事无巨细,更喜欢他不辞辛劳,也要为大家办好事情的执拗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
经贸大舞台 客从八方来
要让特色产品成为物资交流会主角
商贸大戏助发展
表彰 “先进双联户”
稳步推进驻村工作
开展“扫黄打非”净化专项行动
山南市
乡情“百事通” 群众贴心人