第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
经贸大舞台 客从八方来
——记山南市第38届雅砻物资交流会
图为乃东区居民正在物交会上选购朗县特色苹果。 本报记者 马静 摄

本报记者 巴桑旺姆

初冬的雅砻大地,晴空万里、暖阳普照。伴着熙熙攘攘的热闹景象,为期一周的山南市第38届雅砻物资交流会(简称“物交会”)于12月1日正式开幕,古老的雅砻大地再次张开怀抱,迎接八方来客。

在物交会现场,川流不息的人群和此起彼伏的叫卖声,让活动一开幕就异常火爆。一年一度的物交会,既是经贸交流的平台,也是文化传播的舞台。

今年的物交会,共有来自山南、拉萨、林芝、新疆、甘肃、湖南、四川乃至尼泊尔等区内外、国内外的参展商户6000余家。开幕当天,上市商品达863种,商品价值总额2.765亿元,现场人流量7万人次,首日成交总额达7510万元,物交会迎来了开门红。

物交会促经济发展

记者在物交会现场看到,各地的商户把自家最好的产品都带了过来:措美、浪卡子的牛羊肉,加查的木碗、核桃,错那的竹器,贡嘎的邦典、铜器,扎囊的氆氇,隆子的黑糌粑,曲松的藏药材等应有尽有。

“11月29日我就进场了,2天卖了五头牛,赚了5万多元。”措美县的欧珠笑得合不拢嘴,他说:“都知道我们措美的牛肉好,趁着物交会,卖了个好价钱。”

“不到两小时,我已经卖出去了5个手工包袋,赚了600多元。”接过顾客递过来的钱,扎囊县扎其乡的扎西丹巴开心极了。

近年来,随着雅砻物交会品牌效应逐渐扩大,其已成为全区特色商品展销、农副产品推介、带动群众致富的重要平台,越来越多的商户、群众都趁着物交会来交易、选购。凭借着优质的产品和诚信经营,许多群众走上了致富之路。

据物交会组委会相关负责人介绍,今年900多个展位,开放后3个小时就卖完了。与去年相比,今年的物交会规模更大、商品种类更多,预计人流量将达到35万人次,成交额有望突破6亿元。

特色产品走俏市场

近年来,随着雅砻物交会知名度的不断提升,商户和消费者参与热情越来越高涨,许多名特优产品成为“抢手货”。

今年的物交会专设了“民族特色产品展销”一条街,旨在宣传推介国家地理标志产品,提升地方优质新兴产品知名度,促进招商引资实现新突破。

山南的特色产品,除品质极佳的高原生态牛羊肉和各类农畜产品外,许多纯手工竹木编制品、家装饰品、牛羊毛制品等也备受青睐。

乃东区市民央金说:“快过年了,我想再多买两个‘箩玛’备着,到时候走亲戚、家人出门玩都少不了它。”

记者来到贡嘎县一家氆氇销售展位前,摩肩接踵的购买者把展位“围堵”了起来。“民族风的围巾总有不可抗拒的魅力,古朴的味道、独特的触感能给予脖子最殷实舒适的感觉。”购买藏式围巾的湖北消费者张萧如是说。

“今年我们是第九次参加物交会,带有价值8万元的货物,主要卖豌豆粉、黑豌豆、粉丝三种商品,都属于我们洛扎县的国家地理标志产品,这两天卖了2万多元,非常畅销。”洛扎县“塞卡古托”粉丝销售商曲尼拉姆说。

宣传、保障工作到位

那边吆喝声、叫卖声声声不断,这边由卫生、司法、科技、文化等部门组成的宣传一条街也被过往群众围得水泄不通。开幕式当天,群众在观看文艺表演、选购商品的同时,还能到各个宣传点免费领取各类宣传、文化资料,并参与义诊送药活动。

来自措美县的尼玛桑珠说,以前他对这些宣传册子没有多少概念,可是如今,知法懂法用法成为必备素养,他也想多了解点法律常识。他手上拿着五颜六色的普法册子,边翻边说:“参加物交会,还能领到这么多普法资料,真值。现在农闲时,多学一点知识,以后出去打工可以更好地维护自身权益,少吃亏、少上当。”

与此同时,在通往物交会的路上,车流井然有序,在每个路口都有交警指挥。在物交会现场,处处可以看到民警巡逻,消防员也在对商户们进行消防宣传。

据了解,为确保整个会场秩序良好、平安和谐,山南市、乃东区共出动警力470人,部署医疗、通讯、银行、保洁等后勤保障人员1000余人,随时等候为群众服务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
经贸大舞台 客从八方来
要让特色产品成为物资交流会主角
商贸大戏助发展
表彰 “先进双联户”
稳步推进驻村工作
开展“扫黄打非”净化专项行动
山南市
乡情“百事通” 群众贴心人