第10版:新城拉萨 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以绿色发展助推产业转型升级
黄志武

绿色发展是新发展理念的重要内涵之一。它强调以效率、质量、和谐和可持续作为经济社会发展的目标,通过人与自然生态的和谐相处来实现包容性发展。自然和谐、绿色化和生态化已经成为绿色发展的核心价值。对于西藏来说,实现绿色发展是有效突破自然环境约束,破解经济发展中的生态难题,实现美好生活的重大举措。

绿色发展是实现经济高质量发展的必然要求。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。要解决这两个具体矛盾,需要贯彻落实绿色发展理念,需要实现产业转型升级,走高质量发展之路。要实现经济高质量发展,需要坚持新发展理念,以创新发展解决发展动力问题,以协调发展解决发展不平衡问题,以绿色发展解决人与自然和谐问题,以开放发展解决发展内外联动问题,以共享发展解决社会公平正义问题。在生态保护地区,高质量发展更应该注意生态保护和绿色发展。

绿色发展是实现产业转型升级的新动力来源。当今,人们对生态、安全、健康和美好生活的绿色需求已经成为一种趋势。绿色需求呼唤绿色产业革命,绿色、环保、低碳和循环的生产方式正在形成。我区也需要加快转变经济发展方式,通过利用新技术改造提升传统产业、大力发展节能环保产业、开发利用新能源、实施节能环保工程、培育和发展绿色服务业等举措,提高经济效率和生态效益,提高产品和服务增加值,进一步促进产业发展从中低端向中高端迈进,进一步实现高质量发展。

以绿色发展助推产业转型升级,既是一场攻坚战,也是一场持久战。但是,只要我们不忘初心,拿出创新的勇气,撸起袖子加油干,就一定能够实现绿色发展,完成产业转型升级,走上高质量发展之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
产业强 实体兴 百姓富
以绿色发展助推产业转型升级
唱支牧歌感党恩
部署易地扶贫搬迁群众就业工作
开展“讲文明爱生活”宣讲
再就业的“春天”
雅松民间艺术团进校园
佛山企业为林周县捐赠公交车