第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
痴心一片为教育 —记城关区委党校副校长赵丽娟
本报记者 鹿丽娟

1962年,赵丽娟出生在一个普通的回族工人家庭。

儿时的她一直有个梦想就是穿上军装,站岗放哨,能保卫国家一方平安。

虽然没能一身戎装护边疆,但在1981年的秋天,赵丽娟以优秀的成绩毕业于拉萨市师范高等学校。

自此,三尺讲台一站就是34个年头。

初为人师被分配到拉萨市实验小学任教时,她才知道自己所学的知识远不够用于教学。

看着教室里学生们齐刷刷明亮的求知眼神,赵丽娟暗下决心,一定要奋发,学习掌握更多知识,教好学生,成为一名优秀教师。

在那个信息并不发达的年代,赵丽娟向前辈老师们借来黄色牛皮纸的备课本参考学习。

然而教学并不是纸上谈兵,拉萨市大力推行双语教学时期,在没有任何参考资料的情况下,她开始在课堂上大胆尝试,采用启发式教学。在课堂外,她四处奔走,或借或买找来各种有参考价值的书籍,潜心钻研。第一学期下来。全班每位藏族学生都能完成十篇拼音作文,为实验小学的双语教学打下了基础。

学生们的进步,增强了她当老师的信心。于是,她更加勤奋钻研。进入实验小学不久,单位上的同事们发现夜深人静时赵丽娟总是在埋头苦读,几年后大家更是惊讶,她所教班级学生的成绩在全校均名列前茅。

“我们那个年代的学习、讨论、备课都是笔对纸,面对面的。不像现在教学条件这么好,有电脑备课存档,在互联网上教学讨论,在百度上搜寻各种资料。还有各大城市的精英老师来援藏教学,不管是硬件和软件上的进步都特别大。”赵丽娟感慨地说。

三尺讲台上,不论面对孩子、教师,还是党员干部,赵丽娟一直没有忘记初心。多年来,不论在任何岗位,她都喜欢深化研究,将最细、最全、最有效的教学融入课堂、生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党建引领 精准建言
强化党建在政协履职中的引领作用
我与国旗合个影
召开森林防火工作现场会
痴心一片为教育 —记城关区委党校副校长赵丽娟
健康扶贫成效明显
拉萨市
着力打造“梦创拉萨”城市品牌