第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
党建引领 精准建言
—拉萨市政协党建工作综述

本报记者 卢文静

今年以来,拉萨市政协深入学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,团结带领广大政协委员和机关全体干部职工,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断加强党的执政能力建设和党的先进性建设,以规范机关基层组织建设、提高党员干部队伍素质能力为重点,不断推动党的建设上水平,为促进拉萨市在全区率先全面建成小康社会提供坚强政治保证。

“党支部政治理论学习做到‘深’字,主题教育凸显‘活’字,组织建设坚持‘实’字,党风党纪教育突出‘严’字,和谐机关建设彰显‘情’字。”拉萨市政协主席、党组书记袁训旺说,强化政治、思想、组织、作风和文化引领,市政协通过抓党建真正增强了全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,极大地提升了政协机关工作的总体水平。

强化思想建设 落实党建主体责任

今年以来,拉萨市政协党组始终坚持把党建工作作为最大的政治任务,把思想建设摆在首位,认真谋划部署,狠抓党建责任落实,真抓、实抓、严抓党建工作。

拉萨市政协理论学习中心组组织中心组成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国政协系统党的建设工作座谈会精神等,按照新时代党的建设的总要求,以党的政治建设为统领,全面推进拉萨市人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,发挥各级政协党组织在政协工作中的领导核心作用,形成以党建带队伍、促工作的良好局面。

年初制定印发《年度党建工作要点》《年度党风廉政建设工作要点》等文件,根据党建工作要点及党组成员分工,党组书记与党组成员、党组成员与分管部门分别签订责任书,做到层层传达压力、层层分解任务,确保党建工作落地生根、措施到位、成效明显。党组书记经常性深入分管部门开展党建工作调研和检查督导,对存在的苗头性问题做到早发现、早解决。

强化组织建设 增强机关党组活力

拉萨市政协紧密围绕拉萨市“党建统领”战略,以基层服务型党组织建设为核心,以基层党组织班子建设和党员干部队伍建设为重点,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化增强基层党组织活力。

持续抓好基层党组织活动场所规范化建设,努力把基层阵地建设成功能布局合理、设施配套齐全、学习氛围浓厚的党员集中学习教育活动基地;坚持定期调度,集中研究近期工作开展情况,及时化解工作中出现的矛盾分歧,推动各项工作快速落实;健全和完善党建联系点制度,推进基层组织建设制度化、规范化、经常化管理,使党建工作活动有特色、队伍有活力、阵地有保障。

严肃发展党员纪律,制订《年度发展党员工作计划》,注重在优秀年轻干部和业务骨干中发展党员;严格按照规定收缴党费,将每月10日确定为“党费日”;开展“党员结对帮扶”“戴党徽、亮身份、作表率”“爱心捐款”等主题党日活动,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

强化作风建设 提升服务群众能力

拉萨市政协牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,切实把作风建设严起来,不断提升履职能力。

加强廉政教育,强化制度体系建设。紧盯重要节点、重要时段、重要部位,利用全委会、常委会议、理论中心组学习会、党支部组织生活会等,第一时间向党员干部传达中央和区市纪委全会精神及违规违纪通报精神,《中国共产党党章》《准则》《条例》、中央八项规定及实施细则,自治区“约法十章”“九项要求”、市委“八项要求”及实施办法。同时,利用拉萨市政协微信公众号、机关微信群、新闻媒体等平台开展廉政文化宣传教育,结合引导广大干部职工严守政治纪律和政治规矩,不断夯实反腐倡廉的思想防线。

深化调研视察协商建言。围绕脱贫攻坚、“营改增”税收政策执行情况、农牧业供给侧结构性改革现状、推进河长制湖长制等重点课题开展调查研究,形成视察报告。根据《政协拉萨市委员会常务委员会2018年度工作要点》,围绕“市、县区政协机构编制事宜”“我市农村集体经济发展”“我市江河湖泊水资源保护和城市水系政治情况”等课题开展调研,并召开专题议政性会议,形成协商督导报告。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党建引领 精准建言
强化党建在政协履职中的引领作用
我与国旗合个影
召开森林防火工作现场会
痴心一片为教育 —记城关区委党校副校长赵丽娟
健康扶贫成效明显
拉萨市
着力打造“梦创拉萨”城市品牌